新華網 正文
抗疫心理救助,多關注那些“沉默的聲音”
2020-03-25 08:32:28 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情暴發後,心理危機幹預成為戰“疫”不可或缺的一環。《法制日報》記者了解到,1月27日起,北京師范大學心理學部開設“用‘心’防疫心理支持熱線”。截至3月15日,該項目參與人數達1246人,已為社會免費提供咨詢5361次,總計時長近7萬分鐘。

  在抗擊疫情的同時重視心理創傷幹預,是另一場不同層面的“戰爭”。早在1月26日,國家衛生健康委便下發《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情緊急心理危機幹預指導原則》,要求各省、自治區、直轄市應對新冠肺炎疫情聯防聯控工作機制統一領導心理危機幹預工作。

  在落實心理幹預政策方面,武漢、北京、上海等地紛紛開通心理援助熱線,一些高校也相繼開展了類似工作。不過,積極參與咨詢的人恐怕還是少數。比如,各省各地的醫護人員是重點人群,他們中有多少人接受了心理幹預和幫助?他們身邊的親屬,以及更龐大的在一線抗疫的社區工作者,他們意識到可能的心理創傷了嗎?接受相關幹預和治療了嗎?

  應該正視,因重大公共事件後心理幹預和救助的欠缺,導致個體健康受損、家庭和諧受損的情況不在少數,且具有一定的長期性。據一項研究3年後汶川地震災區初中生心理狀況的調查顯示,327名初中生心理問題的檢出率為66.2%,其中測評出存在嚴重心理問題的人數比例為14.98%,地震災區留守兒童比非留守兒童的心理問題更為突出。

  武漢等疫情嚴重地區和城市,應該意識到這一點,對“疫”後心理健康和心理幹預給予更多重視。

  不僅僅是開通心理熱線,幫助排解心理問題這麼簡單,更大量的“沉默的聲音”也應受到重視,並想方設法幹預和疏導。比如,通過電視、網絡等加強心理問題的防治宣傳,開設相關心理專家講座廣泛幹預等。此外,一些心理創傷往往與受創者對個人和家庭的擔憂有關,比如擔心經濟收入、擔心生活品質等,對此,有關方面不妨出臺更寬松的經濟政策,通過更多的鼓勵和支持,帶給心理受創人群工作和生活方面的更積極的外部環境變化,讓這部分人群感受到未來生活的陽光和溫暖,這也將極大有助于他們心理創傷的“自愈”。(畢曉哲)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
抗疫心理救助,多關注那些“沉默的聲音”-新華網
010020010010000000000000011101301125763354