新華網 正文
又見平遙
2020-03-25 19:31:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月25日電 題:又見平遙

  新華社記者王勁玉

  “鏘!鏘!鏘!”三聲鑼響,貴賓到!在山西平遙古城迎薰門廣場上,隨著“縣太爺”一聲令下,眾多“衙役”簇擁著遊客一起走進平遙古城。這座千年古城25日開始恢復迎客。

  穿過兩臺智能防疫一體機,便是明清時期貿易流通的見證者——古車轍。木質的踏板裝著鉚釘,人走上去發出“吱吱”的聲音。“好久沒有聽到南門口的木板聲了。”遊客安霞説。

  安霞是平遙縣寧固鎮人,受疫情影響,從大年初一開始,全家人已經兩個月沒有出家門。“今天帶著孩子和老人來看看我們的古城。兩個月沒見,真的想她了。”安霞説。

  平遙縣是山西省疫情最嚴重的地區。為防控疫情,平遙古城景區景點自1月25日(正月初一)起暫時關閉。在“閉關”的60天時間裏,平遙古城景區一直在進行消毒、消防、涉旅人員培訓等前期準備工作。

  隨著疫情逐步控制,3月10日,平遙縣從疫情中風險區調整為低風險區,平遙古城旅遊迎來重啟的曙光。經過全流程目標設計、推敲、演練,在對各景點的疫情防控措施、設施設備維護、環境衛生、服務質量等13個方面進行檢查驗收,做到“防控機制到位、員工排查到位、設施物資到位、內部管理到位”之後,平遙古城終于敲鑼迎客。

  為減少接觸式感染,平遙古城景區實行實名制網絡購票,遊客可通過“平遙遊伴兒”平臺、攜程、驢媽媽、美團、去哪兒等網站提前預約門票;遊客須持本人購票時錄入的真實有效身份信息,主動配合工作人員接受體溫測量、消毒、登記信息,驗碼後方可進入景區;進入景區的遊客須全程佩戴口罩,做好個人防護措施,保持1.5米以上間距,未戴口罩和出現發熱、咳嗽等症狀的遊客謝絕進入景區;來自境外及中、高風險區的遊客,抵達平遙後,須在指定地點隔離14天後方可進入景區。

  任曉強在平遙古城內經營著一家醋坊。走進這家名叫“娘家醋坊”的店鋪,消毒液、額溫槍整齊地擺放在迎客桌上,疫情防控表上清楚地記錄著店內員工、遊客的體溫以及近期生活軌跡。“兩個多月的時間我們一直在為恢復營業做準備,現在開門迎客了,就想著把古城的這些好東西盡快呈現給遊客。”任曉強説。

  恢復迎客的古城還設置了許多文化節目,平遙縣票號博物館給遊客表演了“信房先生寫匯票”,中國鏢局讓新客人們體驗了一把推鏢車,同興公鏢局則手把手地教遊客書寫腳單。

  根據防控要求,平遙古城景區實行城門管控,景區日接待量不超過日最大承載量的50%,平遙古城也不像往日那樣擁擠。

  在平遙古城內最著名的景點“平遙縣衙”門口,來自山東的遊客劉先生把衙署門口的對聯反復地讀了一遍,“這是平遙古城難得的安靜時光,可以好好地把古城的文化遺存遊覽一遍。”

  正午的陽光灑在古城斑駁的城墻上,墻頭稀疏的人影交錯著,遠處縣衙裏的鑼鼓聲遙遙傳來。古城又熱鬧起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020010010000000000000011113261125767464