新華網 正文
上海探索構建新一代信息基礎設施及數字經濟服務體係
2020-03-26 16:17:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月26日電(記者溫競華、何曦悅)記者從中國電子科技集團獲悉,上海市嘉定區新型城域物聯專網運營中心與城市運行綜合管理中心日前正式互動協同運行,通過廣泛分布的城市神經元感知器件快速感知社會事件,支持政府實現精細化治理。以新一代信息基礎設施為代表的“新基建”步入新階段。

  2018年5月,中國電科與上海市政府簽署戰略合作框架協議,全面布局上海新一代信息基礎設施建設,在嘉定區開展試點工作,探索以數據驅動社會治理、城市管理、公共服務和産業發展的新路徑。

  通過一年多的探索與建設,初步構建起“物聯、數聯、眾聯”三位一體的新一代信息基礎設施及運營服務能力,上海地區合縱連橫的數字産業態勢初步呈現。目前,共接入57種16.6萬個社會治理類傳感設備,每日匯集數據超900萬條;通過整合6個單位和9個街道社區14萬條政務數據,形成了城市級物聯基礎設施的“數據一片湖”;依托人工智能學習平臺的數據挖掘分析,已完成立交防汛、跨門經營、河道污染、垃圾暴露、九小場所消防隱患等數據模型,並第一時間將專業處理事務推送給城運中心做專業處置。

  中國電科表示,目前正在面向企業和公眾需求,打造更為智能化、專業化的應用係統及場景服務,構建起鏈接上下遊企業的生態平臺,通過“物聯、數聯、眾聯”的一體化信息支撐體係,夯實“新基建”基礎,助力“公共服務”能力升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020010010000000000000011100001125772254