新華網 正文
商務部:全力穩住外貿基本盤
2020-03-26 18:44:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月26日電(記者陳煒偉、王雨蕭)商務部外貿司二級巡視員劉長于26日介紹,商務部將積極有序推動外貿企業復工復産,保障重要企業和關鍵産品生産出口,支持企業通過網上洽談、網上參展等方式主動抓訂單,與各國一道確保全球供應鏈開放、穩定、安全,全力穩住外貿基本盤。

  劉長于在商務部26日舉行的網上例行新聞發布會上説,截至3月24日,全國重點外貿企業已基本復工,産能恢復率超過70%的重點外貿企業佔比已經達到71.3%,比一周前提高了4.6個百分點。當前,我國外貿企業復工復産依然保持平穩有序的態勢。

  劉長于分析,近期疫情在境外一些國家和地區發展蔓延加快,全球經貿下行壓力顯著加大,我國外貿發展的外部環境不確定性上升,部分外貿企業也遭遇訂單取消。但我國外貿産業鏈結構完備、競爭力強,中國企業創新能力強,外貿企業化危為機的適應能力強。這些能力已經在過去應對歷次危機中得到證明,也必定會在這次疫情考驗中得到錘煉。

  劉長于表示,商務部將加強形勢研判,加大抗疫國際合作力度,深化雙邊經貿務實合作,盡力減輕外貿發展的外部風險。同時,將用足用好各項外貿政策,特別是要推動財稅、金融、出口信保等政策措施盡快落地見效,支持地方、行業組織、貿促機構為企業提供必要的法律和信息服務,引導企業防范風險,幫助企業保市場、保訂單、保份額。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
商務部:全力穩住外貿基本盤-新華網
010020010010000000000000011100001125772961