新華網 正文
新華網評:勞動教育成就美好未來
2020-03-28 14:13:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  柯高陽

  把勞動教育納入人才培養全過程、在大中小學設立勞動教育必修課程、每年有針對性地學會1至2項生活技能……近日印發的《中共中央 國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,正在讓勞動教育越來越實至名歸。

  勞動教育的重要性,怎麼強調都不過分。從身體力行的勞動中獲取經驗與知識,正是人類文明起源和發展的主要方式。大到創造力的發掘,小到生活常識的累積,都離不開勞動實踐。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,勞動教育不僅是教會學生們簡單的洗衣做飯、打掃衛生,也要教育他們對知識躬身修行、用身體“丈量”世界。

  勞動教育的重要性顯而易見,但不少青少年仍然缺乏勞動意識與勞動知識,不想勞動、不會勞動、不珍惜勞動成果的現象並不鮮見。與德智體美相比,勞動教育受重視程度還不夠高,經常處于“喊起來重要,教起來次要,考起來不要”的尷尬境地,勞動的獨特育人價值在一定程度上被忽視,有的學校勞動教育教學內容和方式方法比較陳舊,與家庭和社會生活相脫節問題比較明顯。

  加強勞動教育,需要從上到下推進。通過持續不懈的努力,使勞動教育成為社會共識。此次發布的意見明確中小學勞動教育課每周不少于1課時、本科階段不少于32學時,並將勞動素養納入學生綜合素質評價體係等,意味著我國勞動教育有了“硬指標”。接下來,就要不折不扣抓落實,在實踐中讓“硬指標”真正過硬。

  加強勞動教育,不能止于課堂。勞動教育不只是傳授動手能力,更重要的是價值觀的導入和習慣的養成,這離不開家庭和社會的協同。“童孫未解供耕織,也傍桑陰學種瓜”,家庭潛移默化的影響尤其重要。從這個角度來講,每個家庭都應當樹立崇尚勞動的良好家風,通過家長日常生活的言傳身教,在孩子心中種下勞動光榮的種子,讓他們養成從小愛勞動的好習慣。

  生活靠勞動創造,美好人生也靠勞動創造。期待勞動教育在校園、在家庭、在全社會蔚然成風,在學生心中生根、發芽、枝繁葉茂。期待學生們動手實踐、出力流汗,接受鍛煉、磨煉意志,用雙手成就美好未來。

  延伸閱讀:

  (受權發布)中共中央 國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:勞動教育成就美好未來-新華網
010020010010000000000000011107641125781337