新華網 正文
健康第一 公平第一
2020-04-01 07:45:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  教育部有關負責人就2020年高考工作答記者問

  健康第一 公平第一(解碼)

  3月31日,江西省贛州市會昌縣會昌中學高三年級教學樓前,一名老師在更新高考倒計時牌天數。朱海鵬攝(人民視覺)

  核心閱讀

  高考是涉及千萬考生的大規模選拔性考試。高考延期一個月舉行,有利于保障廣大考生和涉考工作人員的生命安全和身體健康,還能把疫情對廣大考生特別是農村和貧困地區考生復習備考的影響降到最低,最大限度地保障教育公平。

  3月31日,教育部發布公告,明確2020年全國高考延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日。高考延期是出于什麼考慮?考試組織工作將發生哪些變化?錄取工作以及高校秋季開學如何安排?教育部有關負責人接受了記者專訪。

  問:今年高考延期一個月舉行的主要考慮是什麼?

  答:高考是我國社會生活中的一件大事,關係國家人才選拔,關係社會公平,關係廣大學生和家庭切身利益。2020年全國高考報名人數為1071萬。黨中央、國務院高度重視新冠肺炎疫情對今年高考工作的影響,要求穩妥做好2020年高考工作。教育部在廣泛聽取意見的基礎上,綜合研判、審慎研究,經黨中央、國務院同意,今年全國高考延期一個月舉行。

  一是堅持“健康第一”,切實保障廣大考生和涉考工作人員的生命安全。當前全國本土疫情傳播已基本阻斷,但零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在,境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,我國疫情輸入壓力持續加大。高考是涉及千萬考生的大規模選拔性考試,必須堅持“健康第一”,採取最穩妥、風險最小的方案,切實保障廣大考生和涉考工作人員的生命安全和身體健康。

  二是堅持“公平第一”,切實把疫情對廣大考生特別是農村和貧困地區考生復習備考的影響降到最低。疫情發生後,各地延期開學並安排高三學生居家學習,學生復習備考普遍受到影響。特別是由于城鄉網絡學習條件等差異,部分農村和貧困地區學生的復習備考受到的影響更大。高考的基本價值取向是確保公平公正。高考延期一個月舉行,可使考生有更多時間按教學計劃在校集中學習,從而最大限度地保障教育公平。

  問:教育部對今年高考的命題工作有什麼考慮?

  答:2020年高考命題將以立德樹人為鮮明導向,充分體現德智體美勞全面發展要求,著力加強關鍵能力考查,並綜合考慮疫情因素和考生復習備考的實際情況,在保持命題總體穩定的前提下,優化試題情境設計,增強基礎性、綜合性、應用性、創新性,引導中學遵循教育規律,發展素質教育,助力學生健康成長、全面發展。

  問:今年高考的考試組織工作跟往年相比會有哪些變化?對考生有哪些影響?

  答:2020年高考工作面臨疫情防控和時間推遲等復雜形勢,教育部將指導各地重點加強三方面的工作。

  一是加強防疫措施。在今年疫情防控的特殊形勢下,各省級招委會要協調衛生健康部門深入研判7月初疫情情況,詳細制定疫情防控工作標準,切實加強考試組織各環節的防疫措施,全力為廣大考生創造安全的考試環境。

  二是加強考試組織管理。嚴格規范執行考務工作規定,落實命題、制卷、試卷保管、分發、施考、閱卷等各環節的安全措施,確保考試組織萬無一失。

  三是加強應急準備。針對高考期間部分地區可能發生高溫天氣和自然災害,各地要切實做好防暑降溫工作和各項預案準備,並組織開展災害天氣應急演練,全力保障高考安全平穩順利舉行。

  我們將指導各地教育部門優化相關措施和流程,為考生提供規范化、人性化的考試服務。同時,也請廣大考生理解和配合,按照所在地區考點的統一要求參加考試。

  問:其他相關考試和高考體檢工作,將如何安排?

  答:一是關于高考綜合改革省份的有關考試。北京、天津、上海、浙江、山東、海南的普通高中學業水平選擇性考試時間由相關省級教育行政部門確定。二是關于藝術類專業招生考試。前期教育部已進行專門部署,有關高校要在科學研究論證後,對于確需舉行現場校考的,要在高考後組織,並盡可能減少參加校考的考生規模。三是關于體育類招生考試。高校運動訓練專業單獨招生考試和高水平運動隊統測項目,按國家體育總局有關通知安排舉行。體育類專業考試由各省級招生委員會根據本地疫情防控要求安排。高水平運動隊非統測項目由相關高校按各地疫情防控要求安排。四是關于“強基計劃”。有關工作時間節點較原定時間順延一個月,學校考核仍安排在高考成績發布後進行。五是關于部分高校保送生和高水平藝術團招生考試。由相關高校按各地疫情防控要求安排。六是關于高職分類招生考試等各省(區、市)統一組織的考試。由省級招生委員會根據疫情防控要求安排。七是關于高考體檢工作。由各省級招生委員會協調當地衛生健康部門,穩妥有序安排。

  問:今年高校的錄取工作安排以及高校秋季開學會有哪些變化?

  答:總體上,今年高考後填報志願和錄取時間將較往年整體推遲一個月左右,本科錄取預計在8月底結束,專科錄取預計在9月中旬結束。高校秋季開學時間也將相應順延,預計本科高校9月初至中旬陸續開學,高職院校一般在10月初開學。

  問:對湖北省、北京市的高考會有哪些考慮和安排?目前,各省高三年級的開學時間不同,是否會影響高考公平?

  答:考慮湖北省、北京市的特殊情況,兩地可根據疫情防控情況,研究提出本地區高考時間安排的意見,商教育部同意後及時向社會發布。同時,教育部也將會同國家衛生健康委員會、公安部等部門共同保障兩地高考組織工作。

  我國高考以省(區、市)為單位組織考試和錄取。前期,教育部已對各地開學復課工作進行了專門部署,要求原則上高三年級實行省域內同步復課。因此,不同省份高三年級開學時間不同,不會對高考公平産生影響。(記者 趙婀娜 張爍

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
健康第一 公平第一-新華網
010020010010000000000000011106661125796361