新華網 正文
疫情防控與復工復産兩難如何有效破解
2020-04-01 07:55:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情防控與復工復産兩難如何有效破解

  專家建議提高社會治理精細化程度  

  ◆ 充分運用對衝操作 手法邊防控邊復工

  ◆ 人員精準流動以防 一抓就死一放就亂

  ◆ 健康碼復工圖打通 人員合理流動通道

  ◆ 根據不同主體制定 不同復工復産政策

  “健康碼”區分人體健康程度水平,“復工圖”區分某一地區是否具備復工條件。當前,浙江等地通過兩者相互配合使用,有效實現邊防疫邊復工的雙重目標。

  在這場沒有硝煙的疫情阻擊戰中,疫情防控與復工復産之間的兩難問題不容小覷——經濟社會發展要求亟需復工,復工又必然引發大規模的人口流動,給疫情防控增加壓力,成為對當前國家治理能力精細化程度水平的一場大考。

  “各地通過創新舉措精準管控復工人員和復工地區,既保障了疫情防控局面穩定,又為企業復工復産增添了有效助力。”浙江省公共政策研究院研究員夏學民近日接受《法制日報》記者採訪時説。

  精準施策轉“危”為“機”

  “終于可以開工了”“正常上班的感覺這麼好”……隨著各地開始復工復産,很多企業負責人和員工拍手稱快。與此同時,由于疫情防控帶來的影響,企業復工復産過程中的人員流動等問題開始顯現。

  “疫情之下,社會情況變得十分復雜,復雜環境下維持社會係統穩定的最大訣竅就是對衝操作(金融學概念,指特意減低另一項投資的風險的投資,是一種在減低商業風險的同時仍然能在投資中獲利的手法)。”夏學民告訴記者,疫情防控要求收緊、管制人流物流,減少流動性,甚至是採取隔離措施,強制阻斷流動;復工復産要求放開,增加各種要素的流動性,鼓勵人流物流,兩者之間的矛盾不言而喻。邊防控邊復工勢在必行,這是當前充分運用對衝操作手法,維護經濟社會發展穩定的一種必然選擇。

  夏學民告訴記者,邊防控邊復工最大的難度在于如何精準定位哪一部分人原地不動,哪一部分人應迅速流動,哪個地區要收緊口子高築防火墻,哪個地區要降低門檻“放水進來”,絕不能出現“一抓就死,一放就亂”的局面。

  “疫情防控關乎安全,復工復産關係發展,兩者看似是一對矛盾,但處理好‘危’也能變成‘機’。”中國社會科學院哲學研究所副研究員周丹説,疫情防控與復工復産之間的矛盾並不是沒有解決的辦法。

  “通過精準施策,提高社會治理精細化程度,問題自然迎刃而解。”夏學民説。

  有效保障合理安全流動

  “復工率基本在50%左右,現在就是要組織人員返崗。”浙江省杭州市余杭區一家企業負責人説。

  企業安全復工復産,得益于當地的創新探索——“健康碼”。

  “健康碼”運用數字技術賦能疫情防控和安全復工,是進入浙江省相關地市的個人通行電子憑證,適用于所有在相關地市的人員及返崗人員。市民通過線上申報,完成健康信息登記後,經後臺審核生成屬于個人的二維碼,實施綠、紅、黃三色碼動態管理。

  “與身份證能夠證明公民身份不同,‘健康碼’不僅能夠證明公民身份,還能隨時顯示特定人的健康狀態,用三種顏色區分不同健康狀況,做到對復工復産人員的精準區分。”夏學民告訴記者,持綠碼者可自由通行進出各種區域,優先復工,給予其充分的流動權;持黃碼者居家觀察7天,一定程度上限制其行動,想復工需要先等一等;持紅碼者一律居家觀察14天,限制其外出進入各種場所,為保安全暫停其復工權利。

  在疫情防控措施仍生效的情況下,務工大軍跨區跨界返程返廠,是全國復工復産過程中的一大問題。如何讓工人出得了村甚至出得了省?

  夏學民舉例説,第一步,杭州、寧波、溫州等11個地級市實現“健康碼”互認,打破省內地域間的“柵欄”;第二步,讓浙江省的“健康碼”得到河南、貴州、雲南、湖北等勞動力輸出大省認可,這些省份的勞動者只要申請到浙江省的健康碼,就能乘坐交通工具出村跨省來到浙江復工。

  “安全打通疫情防控下人員的合理流動通道十分重要,也是復工復産過程中一個關鍵問題,‘健康碼’充分體現了社會治理的精細化水平。”周丹説。

  分類精準施策形成助力

  2月初,浙江根據疫情流行態勢、疾病傳播特點,創新研究繪制了省內新冠肺炎疫情風險五色圖,為解決返工慢、復工不平衡等問題提供了技術支持。 此後,又在此基礎上深化復工率五色圖,同樣分為五檔,以紅、橙、黃、藍、綠五色表示,遵循因時因地、分類指導的原則,分區域、分時段、分行業有序開展,推動疫情防控和復工復産更科學更精準更有效。

  夏學民解釋説,復工圖就是利用大數據技術,針對某一行政區劃和特定功能區內疫情嚴重程度、防護安全措施齊備程度以及復工復産所需要的勞動力、原材料、生産設備、資金等各類生産要素的齊備程度等綜合計算出來的一種狀態,以此更加科學精準地指導企業復工復産。

  在新冠肺炎疫情發生積極向好變化的情況下,湖北省決定,全省以縣域為單位,劃分低、中、高風險區,實施分區分級差異化防控,企業分類分時有條件復工復産,具體行業企業實行靈活動態管理。

  四川根據實際情況,在確保員工安全健康的前提下,分區分類靈活安排,有序組織復工復産。分區即根據疫情嚴重與否狀況,對推進復工復産施行不同的策略,精準施策;分類即按照防疫優先、統籌兼顧的要求劃分輕重緩急,按行業類別分批推進復工復産。

  北京市社會科學院法學研究所副研究員陶品竹告訴記者,目前,北京正在著重做好對復工復産的分類指導和幫扶工作,根據不同主體制定不同的復工復産指導幫扶政策。

  “各地要加大統籌協調力度,根據不同的復工復産主體和任務,制定出不同的指導意見,分類有效指導復工復産,絕不能搞一刀切,更不能用力過度,影響疫情防控大局。”陶品竹説。

  陶品竹建議,各地要不斷提高社會治理精細化程度,找到疫情防控和復工復産之間的平衡點。目前,各地的探索努力已初見成效,可以考慮將一些好的經驗做法進一步總結推廣,讓更多地方受益。(記者 蔡長春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020010010000000000000011107271125796380