新華網 正文
高考延期,兼顧疫情防控和社會公平
2020-04-01 07:55:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  高考延期,兼顧疫情防控和社會公平(新語)

  高考延期,既需要加強部門之間的統籌協調、合作聯動,也要根據高考實際做好配套,在落細落小、精準落地上下功夫

  3月31日,教育部發布公告,經黨中央、國務院同意,2020年全國普通高等學校招生統一考試延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日。湖北省、北京市可根據疫情防控情況,研究提出本地區高考時間安排的意見,商教育部同意後及時向社會發布。

  在疫情防控常態化條件下,如何穩妥做好2020年高考工作,黨中央、國務院高度重視,社會各界普遍關心。從疫情防控來看,目前全國本土疫情傳播已基本阻斷,但零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在,境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,我國疫情防輸入壓力持續加大,高考延期可以更大程度保障考生的生命安全和身體健康。從教育備考來看,由于各地延期開學,學生復習備考時間受到影響,特別是網絡學習條件較差的學生受到影響更大,高考延期可以更大程度保障考試招生的公平公正。可以説,高考延期通盤考慮疫情和學情,既有因應時勢的必要性,也有彰顯公平的正當性。

  高考是我國社會生活中的一件大事,關係廣大學生和家庭切身利益,關係國家人才選拔,關係社會公平。確定高考延期後,如何統籌好疫情防控與教學工作,如何做好高考的備考與組織工作,這是對各級黨委政府,尤其是教育部門治理能力的一次考驗。從高考復習備考來説,首先要分清輕重緩急,比如有序安排高三年級優先開學,開學後努力保證復習時間、提高復習效率;其次要更加注重公平,為貧困學生填平“數字鴻溝”,返校後加強對特殊學生群體的關愛幫扶,更好地讓所有學生公平獲得教育資源。惟其如此,才能讓這一舉措更好地惠及考生、體現初衷。

  高考延期,是配合疫情防控的必要之舉,涉及千家萬戶、方方面面,既需要加強部門之間的統籌協調、合作聯動,也要根據高考實際做好配套,在落細落小、精準落地上下功夫。比如説統籌好疫情防控與考試組織,教育部門、衛生健康部門應通力合作,加強考試組織管理各環節的防疫措施,全力為廣大考生創造安全的考場環境。再比如説,兼顧好日常工作與應急準備,高考延期後正值炎夏酷暑,就要做好考試延期的常規準備,也要針對高溫天氣等提前做好預案,全力保障高考安全平穩順利舉行。

  今年的高考,必將是一次特殊的高考。對于1000多萬報名考生而言,這是人生之路、成長之路上的重要一步。不管是面對突如其來的疫情,還是面對一個月的高考延期,考生學習計劃、心理狀態都難免會受到一定影響。越是在這樣的情況下,越需要理性、自信的心態,更加從容、更加主動地應對考試時間的變化,把多出來的一個月備考時間用足、用好,為考試蓄力、為未來加油。同時,家長、學校也要做好學生的心理疏導、關注學生的學習生活,讓每個孩子都能無憾、無悔地迎接這一場特殊的高考。

  高考,國以選賢,教以樹人,民以求進。從1977年恢復高考以來,這一招生考試制度,為國家輸送了大量人才,也改變了無數人的命運。這次高考雖然延期,但夢想總在前方。我們有理由矚望這個夏天,受到疫情影響的高考將如期到來,在疫情消散後繼續打開無數個體與這個國家的生長空間。(記者 李拯

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
高考延期,兼顧疫情防控和社會公平-新華網
010020010010000000000000011106661125796430