新華網 正文
3月份中國採購經理指數大幅反彈
2020-04-01 08:05:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月31日,國家統計局與中國物流與採購聯合會發布了3月中國採購經理指數運行情況。最新數據顯示,3月份,中國疫情防控形勢持續向好,生産生活秩序穩步恢復,企業復工復産明顯加快。中國採購經理指數在上月大幅下降基數上環比回升,其中制造業PMI為52.0%,比上月回升16.3個百分點;非制造業商務活動指數為52.3%,比上月回升22.7個百分點;綜合PMI産出指數為53.0%,比上月回升24.1個百分點。截至3月25日,全國採購經理調查企業中,大中型企業復工率為96.6%,較2月調查結果上升17.7個百分點,其中制造業企業復工率為98.7%,上升13.1個百分點。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,制造業採購經理指數的各分項指數均有所回升,主要呈現四大特點:一是市場供需有所改善,企業採購環比增加;二是政策效應逐步顯現,企業預期有所回升;三是新動能恢復較快,高技術制造業PMI高于總體;四是不同規模企業均有回升,大型企業復蘇相對較快。

  與此同時,服務業總體回暖。在調查的21個行業中,除證券行業外,其他行業均有不同程度回升,其中交通運輸、零售、銀行等行業商務活動指數相對較高。從市場預期看,業務活動預期指數為56.8%,較上月回升17.1個百分點,其中郵政快遞、零售、電信等行業均高于總體指數。生活性服務業商務活動指數為50.2%,低于服務業總體指數1.6個百分點,其中住宿餐飲、旅遊、居民服務、文化體育娛樂等行業受疫情影響較大,復工復産進度較服務業總體滯後,商務活動指數繼續位于收縮區間。

  “雖然3月份制造業PMI大幅回升,但調查結果顯示,企業生産經營壓力仍然較大,本月反映資金緊張和市場需求不足的企業比重分別為41.7%和52.3%,比上月上升2.6和4.1個百分點。從外部環境看,疫情在全球快速蔓延,世界經濟貿易增長受到嚴重衝擊,給中國經濟帶來新的嚴峻挑戰。3月份中國制造業新出口訂單指數和進口指數分別為46.4%和48.4%,雖環比有所回升,但處于較低水平。”趙慶河説。

  國家統計局服務業調查中心負責人表示,PMI指數是一個月度環比指標,容易受到工作日、季節、基數等因素的影響,與同比指標相比,數據波幅較大,更適合反映短期經濟形勢的變化。該負責人強調,當前,中國疫情防控雖然取得了階段性重要成效,經濟社會秩序正在加快恢復,但企業復工復産情況仍未恢復至疫情前的正常水平,加之3月份境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,中國經濟發展面臨新的挑戰,僅憑3月份PMI數據尚難判斷經濟是否已經企穩回升,經濟是否回暖還要看未來幾個月採購經理指數能否延續擴張走勢,後期走勢仍需密切關注。(記者 王俊嶺)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
3月份中國採購經理指數大幅反彈-新華網
010020010010000000000000011106661125796516