新華網 正文
書信寄哀思 視頻雲拜祭
2020-04-03 07:33:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  書信寄哀思 視頻雲拜祭

  廣州全市清明暫停實地祭掃 市民選擇多種形式緬懷親人

  疫情防控期間,全市暫停現場祭掃。

  市民可撰寫紀念文章緬懷先人。

  清明祭掃拜祭祖先是由來已久的傳統民俗,每年清明期間,廣州有近600萬人次參與現場拜祭。今年,廣州全市暫停實地祭掃及群體性活動,同時推出了多種“雲祭掃”方式。網上祭祀、居家追思、信郵哀思、工作人員集中獻花……面對新冠肺炎疫情防控需求,有的市民通過書信寄語寫下思念之語,也有家族開視頻會議進行雲拜祭。不少街坊認為,“冒險拜祭非先人所期,線上拜祭也很有儀式感。”

  雲端寄語

  線上拜祭更綠色環保

  疫情之下,不少市民又回到了“鴻雁傳書”“尺牘傳情”“車馬慢書信遠”的儀式感中。近日,市民王先生全家動員,給逝去的親人寫祭語,雲端寄思念成為一家人的願望,通過用電子郵箱方式發給陵園。

  記者了解到,往年也有不少市民通過“留言”的方式追思逝者。“清明節快到了,我跟往年一樣,繼續通過網上祭掃的方式緬懷父母。”剛退休的李老師告訴記者,她從2016年清明節開始,就通過足不出戶的方式緬懷父母。

  李老師説,她曾在網上發布“千言萬語匯成一句話:爸爸媽媽,我愛你們!”“清明時節寄相思”“爸爸媽媽,給我壓歲錢!”等多篇悼文,記錄無盡的思念,日後讀來,也是一種慰藉。

  值得關注的是,廣州市民政局推出“信郵哀思”服務,市民可將對先人的緬懷之情寫成一封信,郵寄到廣州市殯葬管理處(地址:廣州市天河區燕嶺路394號),將由工作人員分發到先人骨灰存放的墓園(骨灰樓),將其擺放到墓地或骨灰盒前。不少市民對信郵哀思活動有更多的期待。

  從2017年開始,每年清明節堅持到銀河公墓做志願者的潘先生表示,今年暫停了祭掃活動之後,自己也有了更多的時間留在家裏休息:“我覺得寫信、線上拜祭等方式更加綠色環保,同樣能起到寄托感情的作用。”

  延期祭拜

  取消拜山重陽再祭掃

  “其實我們還是習慣于傳統的線下拜祭方式緬懷先人,雖説線上拜祭很有心,但習慣始終需要適應,有些事情還是覺得自己做比較適合,這是一份很隱私和個人的感情需求。”值得關注的是,不少市民傾向于延期拜祭。往年清明前後都會舉家前往順德陳村鄉下拜山,今年則決定取消。“祖先肯定希望後代綿延昌盛,如果為了祭拜自己搞得後代得傳染病危及生命,肯定不是他們想見到的。”廣州市民靜怡(化名)説,“其實只要有心,什麼時候去拜祭都可以,重陽節也可以掃墓,不需要趕在清明的這個月。”

  來自陽江的梁小姐目前在廣州工作,她告訴記者,自己也取消了回老家拜山的計劃,和家人商量之後決定改為重陽節再舉行祭掃活動:“現在最重要的還是注意安全問題,長途出行的話還是有一定風險,所以清明節我還是留在廣州自己過。”她稱,自己清明節不回家,父母都表示理解和認同,一家人已經達成共識,等到疫情過去之後,再為先人舉行隆重的祭掃活動。

  廣東省民俗文化研究會副會長潘劍明則告訴記者,傳統村落有春秋二祭習俗,春祭在清明,村民一般祭拜直係祖先;秋祭在重陽,祭奠宗族共同的先人。“傳統村落的宗族經不斷繁衍,後人成百上千,又不斷遷徙,春秋兩祭更方便族人安排祭祀活動。”

  代為祭掃

  陵園工作人員直播祭掃過程

  “不少廣州街坊的先人陵墓在清遠,疫情防控期間暫停現場祭掃服務,這讓有拜祭傳統的市民頗為頭疼。”清遠市益圓陵園(原清遠中華墓園)負責人告訴記者,最近,他們便收到廣州街坊陳林(化名)的委托。

  原來,陳林的妻子安葬于益圓陵園,每年清明節,一家人都會前來拜祭逝者。今年,受疫情影響不能到現場祭掃,而陳林的一雙兒女均是醫務工作者,自疫情暴發後便在一線奮戰。眼看清明將至,一家人為祭拜一事發愁。

  彼時,益圓陵園面向醫務人員推出“我們的心意”公益項目,即在陵園安葬的逝者直係親屬裏是醫務工作者的,憑有效身份證明,陵園免費為其提供代祭掃服務。此外,在抗疫期間因公殉職的一線醫護人員,陵園在烈士墓區免費為逝者提供墓地、墓碑。

  3月28日上午,受陳林委托,益圓陵園進行了一場特殊的代祭掃活動。打掃、擺放祭品、敬獻鮮花、鞠躬祭拜,祭掃過程通過微信視頻,連線陳林及家人進行直播。

  觀看直播後,陳林和家人非常感動,頻頻向工作人員致謝。對此,相關負責人表示,以心比心,“這也是一種社會互助形式”。

  值得關注的是,自粵省事小程序推出了“雲祭掃”服務後,該平臺的“免費代理祭掃服務”也于4月1日正式上線,疫情防控期間,用戶可通過“粵省事”微信小程序進行申請免費代理祭掃服務,目前,省內的殯葬服務機構已陸續接入上述服務。

  居家追思

  家族成員線上“雲祭拜”

  疫情防控期間,居家追思成了許多市民遙祭先人的方式。有的市民進行小范圍的親友圍坐,有的則通過網絡視頻、家庭群聊等方式追思緬懷先人。

  嘉明(化名)是土生土長的廣州人。前幾天,她在家族微信群裏收到一條信息:“各位,因疫情影響,今年的集中拜祭儀式無法進行。今年的清明拜祭儀式定于4月4日11時開始,屆時會開通視頻直播連線,感謝大家。”

  據嘉明介紹,往年清明期間,都是幾家人相約去祥和永久墓園拜祭,今年情況特殊,改成了在家裏“雲祭拜”,親戚們都欣然支持:“屆時人齊的話,估計會有四五十人參與線上祭拜。”她説,“主持的家族長老會在家裏擺上幾張先人的照片,擺上祭品,大家在線上鞠躬燒香,緬懷先人。”

  不少街坊對居家拜祭頗為接受。一位市民告訴記者:“以往拜山好難把人聚齊,雲拜祭的話,無論身在何方都可以參加,通過視頻連線,參與感也很強。”

  老家是廣東潮汕地區的鄭先生在廣州工作已有五年多。他告訴記者,往年都是專程乘長途大巴回家祭掃,今年決定留在廣州。他説:“除了紀念先人,這個節日的意義在于難得有一個和親友團聚的機會。”居家追思的方式少了些煙火氣,但他表示理解:“我準備明天買一些水果和鮮花擺放在家裏,盡一點心意。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020010010000000000000011100001125807454