新華網 正文
用老爸手機上“網課” 小學生打遊戲充值1.8萬元
2020-04-03 08:04:29 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情之下,學生們呆在家中,通過網絡在線上上課,但是成都五年級學生小波(化名),在利用父親手機上網課期間,悄悄點開了沉迷已久的遊戲,一邊玩耍,一邊用父親微信綁定的銀行賬戶往遊戲裏充值。

  3月30日,小波父親到銀行取錢時,發現賬戶上的1.8萬元“不翼而飛”,打出清單後,消費內容竟然是“貓和老鼠鑽石6480”,小波上的“網課”這才暴露……

  小波父親劉先生説,3月30日,他去銀行取生活費,結果發現賬戶上原本的2萬元錢,已所剩無幾。隨後,他在銀行業務員打印的賬戶清單上看到很多自己不知情的消費內容,每一筆消費從十幾元到幾百元不等,並且消費頻率很密集。他又馬上翻看了自己的微信賬單,發現購買的內容為“貓和老鼠鑽石6480”。劉先生半天才反應過來:自己的兒子小波最近在玩一款名為“貓和老鼠”的遊戲。

  回到家中,劉先生確認了自己的推斷,賬戶裏消失的錢,正是被兒子充進了手機遊戲裏。“卡上一共少了一萬八千塊錢左右。”

  記者注意到,在“貓和老鼠”這款遊戲中,玩家通過充值,可以購買更好的裝備和裝飾物品,以此增強自己角色的實力。由于大量的充值升級,小波控制的角色在遊戲中所向披靡。小波説,在遊戲裏面,他的角色基本上都能贏。

  那麼,小波是如何得到支付密碼的呢?父親劉先生説,之前兒子來問支付密碼時,自己不以為然,親口告訴了他。

  4月1日下午,記者幫助小波父親劉先生撥通了“貓和老鼠”遊戲的客服電話。客服人員表示,想把這筆款項追回的話,可以在“網易家長關愛平臺”上,提交一個申訴,“只要我們確認了是小朋友充值,這筆款項我們都可以嘗試追回。”遊戲客服人員稱,只要是未成年人充值消費,在公司核實後,會立即退款。

  目前,劉先生已經在他人協助下,在“網易家長關愛平臺”上,提交了“遊戲誤充值申訴”的信息和資料。

  律師説法>>>

  限制民事行為能力人

  充值玩遊戲,可進行追回

  四川凡高律師事務所林小明律師表示,小波屬于限制民事行為能力人,本來是用父親的手機上網課,但卻趁機充值玩遊戲,可以表明未經作為監控人的父親的同意;而小波充值的遊戲金額達1.8萬元,這種處置大金額的行為顯然已超出了與其智力和年齡相適應的程度,因此,小波充值玩遊戲的行為在法律上屬于無效,其監護人可以要求遊戲商家或平臺退費。(記者 逯望一)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020010010000000000000011100001125807609