新華網 正文
長期醫療險引入費率調整機制
2020-04-03 07:54:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近期健康險領域政策利好頻頻。銀保監會4月2日發布《關于長期醫療保險産品費率調整有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),通過引入費率調整機制,明確傳達鼓勵發展長期醫療保險的積極信號。這是我國首次對長期醫療險費率機制進行調整。

  “過去,長期醫療險最長的保險期限是六年,其中最重要的問題是,對于長期醫療費用的上漲,保險公司是很難預計和控制的,這在很大程度上抑制了長期醫療險市場的發展。”銀保監會人身險部相關負責人表示。

  《通知》規定,保險公司開發設計費率可調的長期醫療保險産品,僅限于以自然費率定價,且保險期間超過一年,或者保險期間雖不超過一年但含有保證續保條款的醫療保險産品。

  同時,《通知》還明確,保險公司應當制定費率調整辦法,首次費率調整時間不早于産品上市銷售之日起滿3年,每次費率調整間隔不得短于1年。

  銀保監會人身險部相關負責人介紹,《通知》的主要目的是引導保險公司開發銷售長期醫療保險産品,既能有效解決短期醫療險因産品停售等原因無法續保的問題,同時也規范了費率可調的長期醫療保險産品開發銷售行為,滿足消費者長期健康保障需求。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
長期醫療險引入費率調整機制-新華網
010020010010000000000000011124101125807615