新華網 正文
部分新冠疫苗志願者結束隔離觀察期
2020-04-03 08:03:35 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月31日,首批接種重組新冠疫苗的4名志願者結束隔離觀察返家,身體狀況正常。4月2日,又有部分志願者結束隔離觀察期,武漢市民阿明(化名)即是其一。

  本次接種新冠疫苗的志願者共108人,分為3個研究組:低劑量疫苗組、中劑量疫苗組、高劑量疫苗組,每組36人。阿明所在的是低劑量疫苗組。

  成都商報-紅星新聞此前報道,3月17日,阿明報名重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)Ⅰ期臨床試驗志願者。3月19日,阿明接種了新冠疫苗。之後,他在酒店進行為期14天的隔離觀察。

  阿明昨日告訴記者:“昨天(結束隔離觀察)的4個志願者(目前)身體都挺好的,都回家過日子去了。今天下午我就可以到家。走之前,需要抽血、拍CT。”

  注/射/疫/苗

  幾小時後低燒乏力 次日恢復正常

  “(3月)19日吃了飯後,中午打的疫苗。站著叉腰,打的右手(臂),不疼,一點感覺都沒有。”這是他第一天注射疫苗的情景。

  “19日當晚,注射疫苗後大概6-8小時,我有點輕微的低燒、乏力。但是人的(整體)狀況都挺好的,沒有什麼(大礙)。我們要求超過37.3℃就要上報,我38℃左右。因為是淩晨3點左右,我(當時)沒上報,後來説了。”

  事後,阿明並未服藥,“我自己大量喝水,然後就睡覺了。”他稱,約幾小時後,身體狀況恢復正常,但具體時長不詳,“因為睡著了嘛。大概過了五六個小時吧?就好了。我第二天早上就恢復了,什麼都好。”

  此後,阿明的身體狀況一直正常,“接下來就什麼狀況都沒有了,都挺好的,我一直都特能吃。”

  對于注射疫苗幾小時後出現輕微低燒、乏力的現象,阿明表示,“不是每個人都有,因為每個人的體質不一樣。”據他了解,其他出現身體不適的志願者,也能很快恢復正常狀態,“都是當天、第二天就好了,後面都沒有(不適)。”

  隔/離/生/活

  一日三餐都很豐富 微信群裏“相親”

  阿明把在酒店隔離觀察的生活稱為“療養”。他表示,“最滿意的就是被照顧得很好,基本都是無憂的。一日三餐都吃得很豐富。有時候我覺得晚餐不夠,就給前臺打電話,然後飯和湯他們每晚都會單獨加。”

  讓他印象深刻的,是志願者們互相分享的水果飲料,“最難忘的是大家在這裏生活,形成了一個小小的團體。這裏每一餐都會給水果、飲料。你要什麼,我們在(微信)群裏喊一聲,然後就都擺到門口的小桌上。就像擺攤一樣,無人自助。有時候牛奶、酸奶,有時候可樂、雪碧,還有蘋果、梨、香蕉、橘子……每次可能有一兩斤。有時候有人不吃,就攢著,一擺出來就是十幾二十個。”

  除了美食,還有年輕人對愛情的向往:“如果沒有過來這裏,我很難將028和038這兩個數字做很多關聯的。但今天,一個單身的028女生,一個單身的038男生,我們在群裏給他們舉辦了一次網絡相親。之後又發現,好多志願者都是單身,他們説自己沒有太多牽挂,所以就報名來了。希望他們都在這個雲霧漸開的2020,走走桃花運?”

  輕松幽默的同時,阿明也談到了大家的不易,“這段時間,我們大家承受的已經太多。我們志願者也都是普通人,來到這裏就只有一個目的,希望疫苗早日成功上市,所有人能夠解脫,好嗎?中國加油!”

  在日記中,他寫道,“武漢今天放晴,我的房間有一個超大的觀景區域,感覺窗外的春天已經慢慢來襲。”他給記者發來一張照片:窗外,天空是極淡的藍;蒼穹下,樓宇依然林立,老樹一派新綠。

  結/束/隔/離

  領到感謝狀和避孕套 後續將接受三次訪視

  觀察尚未結束,阿明還將接受三次訪視,“接下來,在第28天、第3個月、第6個月要再到體檢中心來抽血、檢查。” 採集靜脈血,主要用于評價疫苗接種後的免疫效果。

  4月1日,阿明領到了重組新冠疫苗臨床研究團隊頒發的感謝狀。感謝狀寫道:“感謝您于2020年3月19日至4月2日作為志願者參與‘重組新型冠狀病毒肺炎疫苗(腺病毒載體)’Ⅰ期臨床研究”圓滿完成疫苗接種和療養觀察,對您的大愛表示誠摯的感謝和崇高的敬意!”

  “一生榮耀盡此時!”阿明説。

  除了感謝狀,志願者們還領到了三盒免費的避孕套。對此,阿明解釋,“在注意事項裏,説‘既往文獻報告腺病毒載體類疫苗可能會增加HIV(人類免疫缺陷病毒)感染的潛在風險。該風險雖未被證實,但為保障您的個人健康,請避免發生可導致HIV感染的高危行為(如:多個性伴侶、共用針頭或注射器、不安全的輸血等)。”

  對于接下來的打算,阿明表示,期待“回歸自己正常的工作裏”。(記者 王春 彭莉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
部分新冠疫苗志願者結束隔離觀察期-新華網
010020010010000000000000011100001125807640