新華網 正文
“挪窩”迎來新生活——貧困“土瑤”群眾搬出深山後的喜與盼
2020-04-03 20:32:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)“挪窩”迎來新生活——貧困“土瑤”群眾搬出深山後的喜與盼

  38歲的趙增留在廣西賀州市平桂區一個扶貧車間工作(4月1日手機拍攝)。 新華社記者 雷嘉興 攝

  新華社南寧4月3日電 題:“挪窩”迎來新生活——貧困“土瑤”群眾搬出深山後的喜與盼

  新華社記者雷嘉興

  “噠噠噠……”趙增留熟練地操作著縫紉機,“現在住房和就業都穩定了,生活越來越好。”38歲的趙增留在廣西賀州市平桂區一個扶貧車間工作,從家裏走路上班只需幾分鐘。

  趙增留的老房子位于平桂區沙田鎮獅東村,這個村是“土瑤”集聚的六個村落之一。“土瑤”是我國瑤族支係,“土瑤”群眾長居深山、生活艱難、貧困程度深。

  2019年9月,趙增留一家人住進平桂區易地扶貧搬遷安置點文華社區,開始新的生活。近年來,許多像趙增留一樣的“土瑤”群眾搬出大山,住進新居,生産生活方式正加速改變。

  記者近日走進文華社區,這裏環境整潔、綠化完善。隨著搬遷戶越來越多,小區人氣旺了起來。趙增留住進103平方米的房子,“這樣的生活以前想都不敢想。”

  趙增留回憶説,過去交通不便,從村裏到鎮上走路要花三四個小時,“老房子是泥土房,房頂蓋的是樹皮,每次下大雨都有些害怕。”

  穩就業是搬遷群眾實現“搬得出、穩得住、能致富”的關鍵。趙增留説,搬進新房後,她很快就在附近制衣廠扶貧車間找到工作,“過去主要在鎮上打零工,不穩定。現在這裏工作踏實多了,一天能掙80元左右。”

  平桂區水庫和扶貧易地安置中心主任袁高長説,目前平桂區“土瑤”群眾已搬遷311戶1978人,實現就業311戶916人,有勞動能力的易地扶貧搬遷戶每戶至少一人穩定就業。

  袁高長表示,接下來還將加大勞動密集型産業引進力度,因地制宜打造就業扶貧車間,鼓勵企業吸納貧困勞動力就近就地就業。

  孩子讀書是搬遷戶的心頭大事。“學校就在家門口,孩子走出小區就是學校,很方便。”搬遷戶馮貴春説,家裏兩個小孩就讀于社區旁的文華學校,“以前孩子上學要走很遠的路,現在學校這麼近,我放心多了。”

  平桂區教育和科學技術局局長楊輝考介紹,文華學校2018年9月開始招生辦學,2019年秋季學期共招生3243人,有效解決搬遷戶子女“入學難”的問題。

  “我們注重民族教育,在文華學校設立民族班。”楊輝考説,文華學校調配懂“土瑤”文化、會“土瑤”語言的教師授課,推進“土瑤”民族教育扶貧攻堅,促進義務教育均衡發展。

  通過易地扶貧搬遷,搬出大山的“土瑤”貧困群眾安居樂業。不僅教育、就業有了保障,就醫條件也有了改善。“我媽已經70多歲了,藥一直沒停過。”馮貴春説,母親患有高血壓等疾病,以前住在沙田鎮金竹村的老房子,外出看病很不方便,“去年把她接過來和我們一起住,小區旁邊就有醫院,醫療設施比較完善,看病方便多了。”

  馮貴春在2018年搬入文華社區,通過自身努力,2019年順利脫貧。“生活基本不愁,孩子讀書問題也解決了,生活條件和以前相比變化太大了。”

  搬出大山的“土瑤”群眾在新居扎根越來越深。“現在生活穩定,接下來要努力打工多掙些錢,繼續改善生活條件,讓家人過上更好的生活。”展望未來,馮貴春信心十足。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)“挪窩”迎來新生活——貧困“土瑤”群眾搬出深山後的喜與盼

  這是賀州市平桂區文華學校(4月1日攝,無人機照片)。新華社記者 雷嘉興 攝

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)“挪窩”迎來新生活——貧困“土瑤”群眾搬出深山後的喜與盼

  這是賀州市平桂區易地扶貧搬遷安置點文華社區(4月1日攝,無人機照片)。 新華社記者 雷嘉興 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
“挪窩”迎來新生活——貧困“土瑤”群眾搬出深山後的喜與盼-新華網
010020010010000000000000011199511125811963