新華網 正文
財政部:全國各地發行新增專項債券1.08萬億元
2020-04-03 21:19:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電(記者李延霞)財政部副部長許宏才3日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,截至2020年3月31日,全國各地發行新增專項債券1.08萬億元,發行規模同比增長63%。

  許宏才表示,今年地方政府專項債券要更多體現支持經濟社會發展和疫情防控要求,合理擴大規模、發行和使用進度提前、優化資金投向等。今年以來,財政部已提前下達2020年部分新增專項債券額度1.29萬億元。

  資金投向方面,許宏才表示,將在重點用于交通基礎設施、能源項目、農林水利、生態環保項目、民生服務、冷鏈物流設施、市政和産業園區基礎設施等領域的基礎上,適當擴大專項債券使用范圍,將國家重大戰略項目單獨列出、重點支持;同時增加城鎮老舊小區改造領域,允許地方投向應急醫療救治、公共衛生、職業教育、城市供熱供氣等市政設施項目,特別是加快5G網絡、數據中心、人工智能、物聯網等新型基礎設施建設。

  他表示,我國政府債務規模這些年有一些增加,但增加幅度是可控的。截至2019年末,我國地方政府債務21.31萬億元,2019年地方政府債務率為82.9%,低于國際通行的警戒標準。

  “加上截至2019年底的中央政府債務16.8萬億元,按照國家統計局公布的GDP數據計算,全國政府債務的負債率(債務余額/GDP)為38.5%,低于歐盟60%的警戒線,也低于主要市場經濟國家和新興市場國家水平。目前我國政府債務風險水平總體可控。”許宏才説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020010010000000000000011107271125812218