新華網 正文
全國首趟中歐班列郵包專列開行
2020-04-03 21:46:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶4月3日電(記者趙宇飛)3日下午,中歐班列(渝新歐)“中國郵政號”在重慶首發,這是全國開行的首趟郵包專列,為疏運新冠肺炎疫情期間積壓的國際郵件開辟出一條新通道。

  隨著全球疫情的發展,境外航空公司逐步停飛大部分中國境內國際客運航線,對出口國際郵件運輸工作造成巨大影響。對此,中國郵政與海關總署、重慶市合作,將原計劃通過北京、上海、深圳三大國際互換局以空運方式寄出的郵件改道重慶,利用中歐班列(渝新歐)進行緊急疏運。

  據介紹,本次全國首趟中歐班列(渝新歐)“中國郵政號”專列共發運集裝箱44個,包括來自北京、廣東、湖南及重慶本地的國際郵件42箱和應立陶宛政府請求發運的救援物資2箱,將于10天後抵達立陶宛,再分撥至西班牙、丹麥、瑞士、法國、塞浦路斯等36個歐洲國家。

  未來,中歐班列(渝新歐)計劃發出7班重慶至立陶宛的郵包專列,後續將根據郵件集結情況,按照每周1至2班的頻次開行,全部經由立陶宛進入歐洲。

  據中國郵政集團公司重慶市分公司相關負責人介紹,為了以最快速度開通中歐班列(渝新歐)“中國郵政號”專列,中國郵政在海關總署的大力支持下,建立了臨時轉關郵路,制定轉關新流程,實現了屬地海關一次施封,後續經轉節點使用安全智能關鎖全程通關的高效操作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
全國首趟中歐班列郵包專列開行-新華網
010020010010000000000000011108691125812382