新華網 正文
湖北蔬菜、雞蛋、鮮魚積壓問題得到有效緩解
2020-04-03 21:47:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月3日電(記者譚元斌、喻珮)受疫情影響,湖北農産品積壓問題較為嚴重,高峰時期全省約有50萬噸蔬菜、9萬噸雞蛋、86萬噸鮮魚積壓或庫存。湖北省農業農村廳一級巡視員張桂華3日説,目前這三類農産品的積壓問題已經得到了有效緩解。

  在當天湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開的第63場新聞發布會上,張桂華説,前期積壓的50萬噸蔬菜到3月25日為止已經銷售完;9萬噸雞蛋現在僅存0.87萬噸;86萬噸鮮魚現在僅存21萬噸。

  在前段抗擊疫情期間,湖北各地不同程度存在“豬壓欄、禽壓棚、魚壓塘、菜壓田”等問題。

  張桂華説,隨著季節的變化,當前湖北農産品産銷矛盾主要集中在春茶、小龍蝦和香菇等單季重要農産品上。截至4月2日,全省累計加工幹春茶1.4萬多噸,銷售8900噸,待銷5200噸;到5月31日春茶生産結束,還將有10萬噸左右的春茶陸續上市。全省常年小龍蝦産量約為100萬噸,總産值超過1000億元,目前全省成品蝦存塘量約為11萬噸。全省常年幹菇産量為17萬噸左右,目前已經採收幹香菇6.8萬噸,銷售幹香菇2.6萬噸,庫存量約4.2萬噸。

  為解決農産品銷售問題,湖北大力啟動省內消費,開拓省外市場。張桂華説,湖北將突出重點、帶動全局,以當前産銷問題突出的茶葉、小龍蝦和香菇等重要農産品作為重點和突破口,瞄準重點地區、重點企業、重點品牌,拓展銷售渠道,以重點産品帶動全省農産品加快銷售。同時,充分發揮政府指導作用和市場主體作用,促進産銷無縫對接,全面發揮餐飲、商超、農貿等市場主體消費主渠道作用,盡快突破銷售困局,把疫情影響的損失降低到最低程度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010020010010000000000000011107271125812389