新華網 正文
專訪:中國是慷慨公平的真正朋友——訪澳大利亞明德魯基金會主席安德魯·福雷斯特
2020-04-11 14:47:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社堪培拉4月11日電  專訪:中國是慷慨公平的真正朋友——訪澳大利亞明德魯基金會主席安德魯·福雷斯特

  新華社記者白旭 岳東興

  “新冠疫情發生後,中國給予了我們巨大的支持,”澳大利亞明德魯基金會主席、慈善家安德魯·福雷斯特近日接受新華社記者專訪時説,“中國慷慨而且公平,做了一個真正的朋友該做的事。”

  不論是在此次專訪中,還是此前參加當地媒體訪談節目,福雷斯特都談到了疫情發生後一些政客對中國的指責。他説:“那些花時間去指責別人的政客們,説明他們沒有在關心自己國家的人民以及控制疫情方面花足夠的時間。”

  福雷斯特表示,流行病在任何地方都有可能發生,“從哪裏開始並不重要,重要的是怎樣讓它結束”。

  福雷斯特創立的福蒂斯丘金屬有限公司集團和中國有著密切的貿易往來。福雷斯特回憶,他第一次去中國是31年前。“30多年的時間,足以了解一個國家和那裏的人民。我一直認為,中國人很善良,領導者很理性。”

  “我曾經與不同地方的中國人接觸過,他們都關心澳大利亞的疫情並且願意提供幫助,這讓我覺得作為他們的朋友是很值得驕傲的,”他説,“當我們在危機中互相幫助時,我們之間的關係就更加融洽。”

  “如果中國不去幫助意大利,不去幫助西班牙,不去幫助澳大利亞……那麼現在全世界的疫情將會糟糕得多。”他説。

  本月初,明德魯基金會從中國採購的90余噸醫療物資運抵澳大利亞。

  福雷斯特表示,澳中兩國經濟互補性強。澳大利亞有世界頂尖的科研專家,中國也一樣,“我們應該更加緊密地合作”。

  他説,明德魯基金會在很多領域都可以和中國合作。“我們可以一起致力于解決塑料垃圾、氣候變化等問題,通過合作,讓世界更加友好、安全和環保。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
專訪:中國是慷慨公平的真正朋友——訪澳大利亞明德魯基金會主席安德魯·福雷斯特-新華網
010020010010000000000000011124101125841974