新華網 正文
浙大一院線上發布“小黃人”貧困患兒救助項目
2020-04-11 14:47:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月11日電(記者黃筱)浙江大學醫學院附屬第一醫院聯合中華少年兒童慈善救助基金會10日線上發布“小黃人”貧困患兒救助項目,免費為全國范圍內患有先天性膽道閉鎖的貧困患兒開展小兒肝移植手術,項目將通過阿裏巴巴公益平臺進行愛心籌款,首批計劃救助約30名患兒。

  浙大一院黨委書記梁廷波介紹,根據流行病學研究數據推算,我國大陸每年出生的1800萬新生兒中,就有1300至2300名是先天性膽道閉鎖患兒,這些患兒膽汁無法從膽管順利排出,導致渾身蠟黃並逐漸發生不可逆轉的淤膽性肝硬化,終至肝功能衰竭、肝昏迷,多數活不過1歲。“他們身體瘦弱蠟黃,因此也被稱為‘小黃人’,目前唯一有效的救治辦法就是肝移植。”梁廷波説。

  面對高額的肝移植手術費用,很多貧困家庭難以負擔,為挽救更多幼小的生命,浙大一院肝移植團隊開展免費小兒肝移植手術,為全國范圍內患膽道閉鎖的貧困患兒提供有效治療。目前浙大一院已免費救治了來自全國各地的40個“小黃人”,即使新冠肺炎疫情期間,團隊也爭分奪秒挽救危在旦夕的“小黃人”,順利實施20余例小兒肝移植手術,他們中的絕大多數來自雲南、貴州、青海等中西部地區。

  與此同時,甘肅、雲南等省份還組織醫務人員在浙大一院學習培訓,患兒肝移植術後隨訪,可以逐步在當地省級綜合醫院或兒童醫院實現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020010010000000000000011124101125841977