新華網 正文
武漢8位過百歲新冠肺炎患者7位出院 最長者108歲
2020-04-11 17:59:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢4月11日電(記者齊中熙、樂文婉)國家衛健委醫政醫管局監察專員焦雅輝11日説,武漢新冠肺炎患者中共有8位年齡超過100歲的患者,其中7位已經治愈出院,最大年齡108歲。

  焦雅輝説,武漢新冠肺炎醫療救治總體治愈率達到94%,其中80歲高齡老人救治成功率近70%,這是非常難得的成果。在武漢新冠肺炎病例中,80歲以上的患者累計有3000多人,重症發生率約40%。

  在這場抗疫鬥爭中,人民群眾生命安全和身體健康始終被放在第一位。截至4月10日,武漢累計確診新冠肺炎患者50008例,治愈出院47112例,在院治療的重症和危重症患者已經下降至94例。

  “提高治愈率、降低病亡率,是醫療的關鍵和重點。在重症、危重症患者中的高齡老人,由于基礎疾病較多,救治難度很大。”焦雅輝説,“在這些高齡老人中,90%以上是有合並基礎疾病的,有些重症高齡患者住院持續五六十天。”

  北京協和醫院內科重症醫學科主任杜斌教授表示,與年輕患者相比,高齡患者一般具有心腦血管疾病和肺部疾病。即使沒有這些疾病,高齡老人身體多種器官功能也相應衰退。因此,在醫學上,除了“病因治療”外,“器官支持治療”也甚為重要,這是和年輕患者的重大差別。

  焦雅輝介紹,在武漢新冠肺炎患者醫療救治中,採用輕重症患者分級救治。如果是65歲以下、沒有基礎疾病的輕症患者一般在方艙醫院救治,65歲以上的患者,因為多伴有基礎疾病,一般採用住院治療,而且要收治到條件較好醫院救治。

  “高齡老人治療難度相對較大、費用也相對較高醫療資源投入也較多,但從醫學本身來講,我們面對患者不分貧富性別年齡,一視同仁。而且,這也是我們黨的執政理念,以人民為中心,以人民生命健康為中心。”焦雅輝説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
武漢8位過百歲新冠肺炎患者7位出院 最長者108歲-新華網
010020010010000000000000011100001125842515