新華網 正文
農業農村部發布指引——引導社會資本有序投入農業農村
2020-04-17 12:44:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為激發社會資本的動力和活力,加快形成鄉村振興多元投入格局,近日,農業農村部發布了《社會資本投資農業農村指引》。記者帶你了解社會資本投資農業農村的諸多利好——

  明確投資重點

  現代種養業方面,支持社會資本發展規模化、標準化、品牌化和綠色化種養業,鞏固主産區糧棉油糖膠生産,大力發展設施農業,延伸拓展産業鏈,增加綠色優質産品供給。鄉土特色産業方面,鼓勵社會資本在特色農産品優勢區開發特色農業農村資源。發展“一村一品”“一縣一業”鄉土特色産業,建立利益聯結緊密的建設運行機制,形成特色農業産業集群。農産品加工流通業方面,鼓勵社會資本參與糧食主産區和特色農産品優勢區發展農産品加工業,助力建設一批農産品精深加工基地和加工強縣。

  探索設立投資基金

  各級農業農村部門應結合當地發展實際,推動設立政府資金引導、金融機構大力支持、社會資本廣泛參與、市場化運作的鄉村振興基金。鼓勵有實力的社會資本結合地方農業産業發展和投資情況規范有序設立産業投資基金。充分發揮農業農村部門的行業優勢,積極穩妥推進基金項目儲備、項目推介等工作,鼓勵相關基金通過直接股權投資和設立子基金等方式,充分發揮在鄉村振興産業發展等方面的引導和資金撬動作用。

  完善全産業鏈模式

  文件特別強調,支持農業産業化龍頭企業聯合家庭農場、農民合作社等新型經營主體、小農戶,加快全産業鏈開發和一體化經營,開展規模化種養,發展加工和流通,開創品牌、注重營銷,推進産業鏈生産、加工、銷售各環節有機銜接,推進種養業與農産品加工、流通和服務業等滲透交叉,強化農村一二三産業融合發展。鼓勵社會資本聚焦比較優勢突出的産業鏈條,補齊産業鏈條中的發展短板。支持龍頭企業下鄉進村建總部、建分支機構、建生産加工基地,發揮農業産業化龍頭企業的示范帶動作用。(記者 喬金亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020010010000000000000011106661125870070