新華網 正文
疫情下她邊上網課邊創業,父母也不用外出打工了
2020-04-19 18:13:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都4月19日電(記者董小紅 李夢馨)一大早,馬海燕就和媽媽一起收拾貨架,打掃消毒,等候取件的顧客。

  馬海燕家住四川成都簡陽市,今年上大三,疫情期間留守在家,她一邊上網課,一邊學習創業,成功開了一家菜鳥驛站,不僅為自己掙了學費,也將往年習慣外出打工的父母留在了家鄉。

  “我在大學學的是電子商務專業,對物流本身就很有興趣,由于疫情學校還沒開學,就想著能做點什麼,不僅學以致用,也能幫幫家裏。”馬海燕説。

  雖然有專業基礎和濃厚興趣,但25歲的她沒有創業經驗,剛開始,一個個陌生的困難撲面而來:開菜鳥驛站需要多少資金?哪裏去找鋪面?如何經營?

  看似柔弱的她,迎難而上的決心卻非常堅定。“遇到不懂的,我就打菜鳥驛站公司客服電話,追著客服一個個問題問清楚,還有不懂的,我就上網查資料,去網上問別人……”馬海燕説。

  做好了基本功課,她又緊鑼密鼓地投入到實踐中。“為了學習別人如何運營,我和媽媽每天一大早就走路去看那些小區裏成熟的驛站,每天幾點快遞員會上門送件,顧客們大概幾點會集中來取件……”馬海燕會把這些細節一一記錄下來,那段時間,她每天的微信步數都在兩萬步以上。

  “都是一步一個腳印走出來的。”她笑説。

  3月8日,馬海燕的菜鳥驛站正式開業。從無到有,現在,她家的菜鳥驛站經營逐步邁入了正軌。“目前,每天大概有300多個包裹,我還買了一些糖果餅幹放在店裏賣,取件的人看到也可以隨手買一些,增加一點收入。”馬海燕説。

  生活每天圍繞家和驛站兩點一線,簡單卻充實。忙碌的時候,她連午飯都顧不上。每天,她除了看店,還要上網課。有時候來不及,就在店裏的電腦上打開網課頁面,抓住一切零碎時間學習。

  “現在我還沒開學,就多在店裏幹一些,也把店裏經營得好一點,等我開學了,爸爸媽媽可以在店裏幫忙,他們就不用像以前那樣外出打工了。”對驛站今後的規劃,馬海燕已經有了想法。

  媽媽吳紅英以前連手機使用都不熟悉,但經過在店裏幫忙的這段時間,現在已經能很熟練地使用菜鳥驛站的網絡操作了。

  “以前,每年一過大年十五,我和她爸爸就要外出打工掙錢。現在,家裏有了這個生計,可以留在家了。”吳紅英説。

  “從小到大,在海燕讀書上,我們都沒管過她,但是她很努力,開這個店,她做了很多事情,也很辛苦,但她從沒抱怨過。”吳紅英説。

  中午,送走一波取件的客人,母女二人趕緊拿出馬海燕父親給她們送的盒飯。午飯是一碟小炒肉,吳紅英給海燕滿滿當當塞了一大碗米飯,叮囑她:“你太瘦了,要多吃點。”

  “我哪裏瘦呢,最近你才累了,多吃點哦。”海燕給媽媽碗裏夾了很多肉。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
疫情下她邊上網課邊創業,父母也不用外出打工了-新華網
010020010010000000000000011124101125877315