新華網 正文
新華網評:讓“綠色因子”融入日常生活
2020-04-22 14:30:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  4月22日,第51個世界地球日如期而至,主題是“珍愛地球 人與自然和諧共生”。在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,這一主題顯得意義非凡。

  一場突如其來的疫情,促使人們重新審視人與自然之間的關係,也再次警示人們,保衛全人類賴以生存的共同家園,每個人都不是局外人,推進生態文明建設,每個人都不能置身事外、袖手旁觀。

  要讓綠色發展成為社會共識。地球生態環境的惡化使越來越多人認識到,人們生活水平的提高不僅僅是財富的增長和精神的富有,還應該包括生態環境的改善。要想讓大家的生活質量更上一層樓,要想留下美好的家園給子孫後代,生態環境必須保護好。在這個過程中,讓綠色發展理念成為大家發自內心的認可,是重要的一環。提倡節約資源、愛護環境、善待動物……推廣和踐行綠色發展的理念,相當于為地球撐起了一個保護傘。

  要讓綠色生活引領社會風尚。綠色生活方式應該成為每個人的行為指南。節約用水、用電是綠色生活方式,少用塑料袋、多植樹播綠是綠色生活方式,低碳出行、垃圾分類也是綠色生活方式……這些綠色生活“小事”,踐行著愛護自然和生命、崇尚節約、提倡再生利用等文明理念,如涓滴之水匯聚著生態文明建設“大能量”。只有樹立人人、事事、時時崇尚生態文明的社會新風尚,才能進一步鞏固、擴大當下的綠色發展成果,讓其惠及更多的人、更遠的將來。

  毫無疑問,我們都愛這個承載著人類的過去、現在和未來的蔚藍星球,但這份“愛”不止在世界地球日這一天,更應在平時,不止在口頭,更應在行動。順應自然、保護生態,讓“綠色因子”融入每個人的日常生活,是解決好人與自然和諧共生問題的關鍵所在,也是對地球家園最好的愛護。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:讓“綠色因子”融入日常生活-新華網
010020010010000000000000011107641125890392