新華網 正文
青海:春景引客來
2020-04-22 14:51:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月22日電(記者耿輝凰)芳菲四月,青藏高原的春天到了,黃河岸邊的梨花爭相開放。擺好三腳架,不斷調整角度,遊客強飛飛正在用手機拍攝清澈的黃河和岸邊美景。

  “每年4月,這裏都要舉辦梨花節,我和家人從未缺席。”強飛飛在青海省海南藏族自治州貴德縣的標志性景點水車廣場,邊説邊拍。

  強飛飛“打卡”的梨花節,是每年4月中旬在貴德縣舉辦的黃河文化旅遊節,今年是第十五屆。

  有著“高原小江南”和“高原梨都”之稱的貴德縣,地處黃河上遊,自然環境優美,河水常年清澈,猶如一條青色腰帶穿城而過,素有“天下黃河貴德清”的美譽。

  “往年我們會舉辦開幕式、美食節等豐富多彩的活動。今年受新冠肺炎疫情影響,我們在電視、網絡等平臺舉辦‘雲賞梨花’活動,已經舉辦4次的網絡直播活動深受網民歡迎。”貴德縣文體旅遊廣電局局長孫振剛説,還有不少遊客在網絡上分享自己的貴德踏春之旅。

  今年清明節小長假,貴德縣共接待遊客近7萬人次,只及去年同期一半。“往年4月,來自各地的遊客在這裏匯集,欣賞高原春景。但今年,遊客主要來自本省。在直播過程中,我們還會推薦旅遊線路,供遊客選擇。”孫振剛説。

  強飛飛是青海省西寧市人。他告訴記者,從西寧市開車過來,只要一個半小時,沿途能看到嫩綠的樹、盛開的花、丹霞地貌,還有車流和人流。“高原的氣溫在升高,煙火氣也漸濃了。”強飛飛説。

  孫振剛介紹,貴德縣共有221家農家樂,目前復工率已達到80%,預計4月底,所有農家樂都能恢復營業。

  白喜軍在水車廣場旁經營一家農家樂已超過10年。停工2個月後,他的農家樂于3月27日恢復營業。“我們周末兩天共接待近1500位顧客,已經恢復到正常營業水平的三分之二。我對即將到來的五一假期充滿信心。”

  白喜軍説,為給顧客提供安心的就餐、休閒環境,農家樂每天3次全域消毒,工作人員要測兩次體溫,同時鼓勵來店顧客使用公筷,分散就餐。

  “我們在規范旅遊市場的同時,也會做好相應的疫情防控措施,對遊客密集地與密切接觸設施進行消殺處理,加大對景點周圍攤販和農家樂的監管。”孫振剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010020010010000000000000011100001125890579