新華網 正文
主動作為解難題,“一院一策”化爭端——北京社區交警站好百姓“門前崗”
2020-05-02 20:46:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月2日電 題:主動作為解難題,“一院一策”化爭端——北京社區交警站好百姓“門前崗”

  新華社記者魯暢

  主動“接管”非市政道路,完善設施;充當“勘探員”挖掘停車資源解決矛盾……記者日前走訪發現,自去年底北京“社區交警”服務機制試點啟動以來,社區交警著眼于社區交通問題想辦法、出實招,打通“最後一公裏”,站好百姓“門前崗”。

  悅都新苑小區位于北京市房山區,小區東區和西區之間的永興街為小區入口。早晚高峰時段,居民出入車輛交織,秩序混亂。

  究其原因,小區開發商早就應建設完成的道路一直未完工,仍屬于非市政道路,無法移交市政部門管理,導致這條路無法進行優化渠化工作、安裝交通標志等基礎設施,小區周邊違法停車情況隨處可見。

  非市政道路不能管?作為社區交警,房山交通支隊良鄉大隊警長王永華認為,只要管理部門能向前一步,主動作為,這些就都不是問題。

  他主動協調屬地政府、物業公司和開發商,共同完善交通設施,在周邊道路兩側規劃出326個車位、增設標志3塊。交通大隊還在早晚高峰時段派一組協管員進行專項違法停車整治和交通秩序疏導工作。目前,小區周邊道路車輛停放整齊,秩序混亂現象明顯改觀。

  2019年11月,北京市交管部門啟動社區交警試點工作,共遴選出39個交通問題突出、交通訴求集中、群眾反映強烈的重點社區,組織各交通大隊優秀黨員幹部一對一“駐點式”聯係、服務社區,建立社區交警服務機制。

  位于朝陽區的霞光裏社區由13個小區組成,停車難問題長期困擾社區內老舊小區居民,其中,有兩棟居民樓只有18個車位,由此造成的亂停車問題常引發矛盾。

  去年12月,朝陽交通支隊東外大隊警長劉超擔任霞光裏社區交警,“上任”第一件事就是逐個小區“勘探”走訪,聽取居民意見。“13個小區就有13個不同問題,需要逐個制定方案。”劉超説,大到需要依靠政府推動道路優化調整,小到小區內一條標線的増劃,“一院一策”因地制宜才能回應訴求。

  在化解停車矛盾中,劉超與社區工作人員經過多次實地踏勘,充分挖掘內部停車資源,見縫插針開辟空間,在小區院內增劃停車位15個,並留出居民進出的道路空間,基本解決了問題。

  記者採訪發現,不同于路面上執法的交警,社區交警解決的通常不是“一管了之、一罰了之”的問題,而是要延伸服務觸角,協調各方創造條件。

  西城區東太平街社區內環境復雜,既有老舊平房也有居民樓、辦公樓,主要通行道路新文化街日常機動車停放量500余輛,但社區內正規停車位卻是零,靜態停車秩序混亂影響了動態通行。

  作為社區交警,西城交通支隊府右街大隊副大隊長曲瑾採取先期貼放違法停車提示單為主、後期處罰的方式,規范停車行為。但是,處罰解決不了客觀存在的停車需求。

  這時,社區交警就可以發揮“粘合劑”作用,曲瑾與街道、社區溝通,對新文化街有停車條件路段開發單停單行模式,指導社區施行停車自治管理,由街道施劃自治車位50余個。此外,還與社區形成聯動機制,對違停佔用消防通道等問題及時發現及時通報,先期電話聯係車主挪車,無法聯係上的進行拖移。

  據統計,社區交警服務機制啟動以來,共解決停車位1181個,施劃交通標線16處,安裝交通標志13面,調整信號燈7處,增裝探頭4處,完善非機動車管理、社區封閉管理、限時停車管理等措施8項,初步緩解了這39處社區的“家門口”交通類問題,並為下一步的徹底解決創造了條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011106661125936920