新華網 正文
攻堅“重症堡壘” 江蘇援鄂醫療隊多措並舉保證高標準、同質化救治
2020-05-02 20:49:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(聚焦疫情防控)國務院聯防聯控機制就江蘇省疫情防控工作舉行發布會

  5月2日,國務院聯防聯控機制在北京召開新聞發布會,請江蘇省衛生健康委有關負責人和專家等回答媒體提問。 新華社記者 潘旭 攝

  新華社北京5月2日電(記者董瑞豐、劉夏村)東南大學附屬中大醫院副院長黃英姿2日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上説,江蘇援鄂醫療隊通過“一人一小組、一人一方案、半天一巡查、一天兩例會”的機制來保證重症患者高標準、同質化救治。

  “一人一小組”指對每個重症患者成立一個專門的救治小組,“一人一方案”指對每個重症患者由專家小組提出個性化、精準化的治療方案。

  救治重症患者是抗疫中的難點。全國各地援鄂醫療隊陸續回撤後,仍有20位多學科重症診療專家留守武漢繼續指導重症治療,其中10人來自江蘇。

  據介紹,江蘇援鄂醫療隊中有1800余位重症醫生和護士,佔整個醫療隊的65%以上。同時,江蘇援鄂醫療隊發揮後方優勢,開通省際遠程會診係統,隨時可組織專家在線上進行遠程會診。

  黃英姿表示,江蘇援鄂醫療隊還採取了“五個強化”的重症救治策略,即強化早期幹預、早期預警、關口前移,強化多學科的合作,強化中西醫結合,強化個性化的治療,強化重症患者的早期康復治療。

  4月24日,湖北省及武漢市所有新冠肺炎重症病例實現清零。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
攻堅“重症堡壘” 江蘇援鄂醫療隊多措並舉保證高標準、同質化救治-新華網
010020010010000000000000011199511125936928