新華網 正文
義烏—維爾紐斯中歐班列首發啟程
2020-05-04 16:51:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月4日電(記者屈淩燕、魏一駿)5月4日,義新歐中歐班列(義烏—維爾紐斯)中國郵政專列8026/5次從義烏西站首發啟程,最終將抵達立陶宛首都維爾紐斯。這是義新歐中歐班列第12條國際貨運班列線路,標志著打通了中國通往歐洲波羅的海又一條綠色、高效的國際運輸新線路。

  此趟中歐班列滿載著來自浙江、上海、江蘇、福建和山東五省(市)集結的100個標準集裝箱、353.77噸的國際郵件,經由新疆霍爾果斯口岸出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯,列車抵達立陶宛後,國際郵件將被分撥至西班牙、丹麥、瑞士、法國等36個歐洲國家。

  在全球合作抗疫的背景下,中歐班列充分發揮了國際運輸“新動脈”的作用。這條中歐班列線路的開通,為疫情期間疏運國際郵件提供了新通道,未來將根據中國郵政郵件統籌集結情況,按照每周1列的頻次開行。

  為確保該趟中歐班列及時、安全、順利運達,鐵路部門發揮中歐班列全天候、分段運輸等獨特優勢,提供“一對一”“一站式”“一條龍”定制服務,實行承運、吊裝、挂運“三優先”,確保各個環節暢通無阻、高效運轉。

  立陶宛位于波羅的海東岸,處于亞歐交通走廊和波羅的海南北交通動脈十字路口,與北方的拉脫維亞和愛沙尼亞並稱為波羅的海三國,立陶宛是其中最大的國家,也是歐盟經濟發展最快的新成員國之一,在亞歐物流鏈中處于關鍵和優勢地位。

  今年1月1日至5月4日,義新歐中歐班列共開行133列,發運11220個標箱,同比增長44.1%。自2014年開通以來,義新歐中歐班列開行規模持續擴大,運營線路已增至12條,沿線設立了4個分支機構、5個物流分撥中心,聯通亞歐大陸37個國家和地區,成為跨越國家最多、線路最長的中歐班列運營線路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011105701125941683