新華網 正文
河南重點防范“幹熱風”“爛場雨”等自然災害
2020-05-04 16:51:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月4日電(記者宋曉東)近日,記者從河南省農業農村廳了解到,隨著氣溫升高,河南局部地區農田墑情不足,出現輕旱,截至4月底,河南全省小麥受旱面積達119.7萬畝。

  根據河南省土肥站對全省208個墑情監測點監測,目前河南省大部分地區墑情基本適宜,但南陽市西南、平頂山市大部,漯河、駐馬店、周口三市交界局部,以及長垣、蘭考、民權等縣市的部分農田墑情不足,出現輕旱,其中南陽市新野縣、平頂山市大部土壤含水量低于40%,屬于中旱。

  此外,根據氣象部門數據顯示,進入5月以來,河南大部分地區最高氣溫達32℃到35℃,中北部局部甚至出現37℃以上的高溫天氣,河南省農業、氣象、農科等部門專家進行會商,一致認為目前河南全省小麥還沒進入乳熟期,雖然溫度、濕度、風力具備形成“幹熱風”條件,但不會對小麥生産造成“幹熱風”災害。

  針對上述情況,河南省農業部門要求各地看天、看地、看苗,分類施策、科學澆水,近一周以來河南全省各地已澆水642萬畝,同時密切關注天氣變化,重點防范“幹熱風”“爛場雨”等自然災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011105701125941684