新華網 正文
《經濟參考報》刊發文章:強支撐增後勁 各地精準發力擴大有效投資
2020-05-07 19:02:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電 5月8日出版的《經濟參考報》將刊發記者孫韶華、王璐採寫的文章《強支撐增後勁 各地精準發力擴大有效投資》。摘要如下:

  進入5月,多地重大投資項目開復工不斷提速,地方版擴大有效投資新政也在密集發布。千方百計搶時間、趕進度,精準發力優服務、優環境,中央和地方正打出擴大有效投資的“組合拳”,充分發揮穩投資對穩增長的關鍵作用,力爭將疫情造成的損失降到最低限度,穩住經濟基本盤。

  搶時間趕進度 重大項目開復工提速

  5月4日,隨著中國第四、世界第七大水電站——烏東德水電站大壩最後一個壩段澆築完成,大壩主體工程全線澆築到頂,為今年7月首批機組安全準點發電創造了良好條件。

  “五一”期間,由中鐵二局新運公司施工的北京地鐵16號線軌道中段工程保持24小時不間斷作業,力爭按期完成鋪軌施工任務。

  千方百計搶時間、趕進度,多地全力以赴推動重大項目建設,將推進重大工程作為穩投資的有力手段。儲備一批、開工一批、建設一批重大項目,分類推進、遠近結合、梯次接續的格局正在形成,投資支撐力不斷加強。

  交通基礎設施建設先行。“努力擴大交通有效投資。我們分類有序推進在建項目盡快復工,625個交通建設重點項目復工率超過97%。會同有關部門提前下達車購稅,預算資金超過2500億元,新開工公路水路項目165個、總投資2649億元。同時組織地方提前啟動符合國家戰略、符合‘十四五’規劃方向的一些建設項目。”交通運輸部新聞發言人吳春耕在近日舉行的例行新聞發布會上説。

  新型基礎設施建設逐漸升溫。近一段時間,中央和地方密集部署新型基礎設施建設,多地將新型基建項目列入投資規劃,全力推動5G、物聯網、人工智能、工業互聯網等領域的基礎設施投資。

  “擴大投資需求是促進穩投資、穩增長的有效抓手。基礎設施和公共服務等領域存在的短板亟待補齊,産業領域特別是新興産業和高技術産業領域也有弱項需要加強,潛在投資需求很大。”中國宏觀經濟研究院投資研究所研究員吳亞平對《經濟參考報》記者表示。

  優服務優環境 多地新政力促有效投資

  近一段時間,中央和地方接連對擴大內需、促進有效投資作出部署。有關部門抓緊下達中央預算內投資,擴大地方專項債券規模,優先配套和支持重點領域和重大項目,加快項目審批進度,加強用地等要素保障。

  5月6日召開的國務院常務會議強調,圍繞疫情暴露出來的薄弱環節和經濟社會發展短板領域,加快推進國家規劃已明確的重大工程建設,用好已下達的中央預算內投資和地方政府專項債,盡快形成實物工作量。

  地方層面,近期多地密集出臺新政,從多方面發力擴大有效投資,其中,優化營商環境、優化資源配置、提供融資便利等是主要內容。日前,湖北省政府發布《關于加快推進重大項目建設著力擴大有效投資的若幹意見》,緊抓關鍵環節,為擴大有效投資提供全鏈條服務。此前,上海市政府發布《上海市擴大有效投資穩定經濟發展的若幹政策措施》,在推進重大項目開復工、擴大有效投資等方面提出20項舉措。

  中國銀行國際金融研究所研究員范若瀅對《經濟參考報》記者表示,擴大有效投資是穩增長的關鍵抓手,多地密集推進穩投資、穩經濟舉措,有利于激發國內需求,並通過乘數效應帶動生産,對衝疫情帶來的負面影響。此外,擴大有效投資重在補短板、培育新動能,有利于我國經濟結構優化升級和高質量發展。

  強支撐增後勁 精準發揮有效投資關鍵作用

  有專家指出,穩投資要牢牢把握“有效”二字,找準投資領域,精準發揮有效投資作用。

  “促進穩投資的基本要求是擴大有效投資需求。”吳亞平指出,在擴大短期投資需求總量的同時,要注重調整優化投資結構,選好投資方向和重點,真正讓投資需求帶動有效供給的增加以及供給結構的優化,有效彌補經濟、社會和生態文明建設等領域的短板和弱項。

  中國財政科學研究院院長劉尚希對《經濟參考報》記者表示,應圍繞人口的就業、流動、能力、健康、教育、創新等方面實施政府投資。

  范若瀅認為,新型基建與傳統基建可以共同發力。當前中國基礎設施建設在區域間發展不平衡,傳統基建仍有較大發力空間。此外,我國經濟正處于轉型升級的關鍵階段,加大新型基建投資既有利于調整經濟結構,也有利于培育新的經濟增長點,需要前瞻性地布局高科技、新興産業領域,加大對先進制造業、戰略性新興産業、技術改造等領域的資金支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011105701125953977