新華網 正文
美國疫情數據為何矛盾混亂
2020-05-10 18:44:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月9日電 “毫無疑問,數字就是不對。無論是新冠確診病例、死亡病例還是模型預測,關于新冠疫情的大部分數據都有誤導性,只是與實際數據相差多少的問題。”美國《國會山報》在一篇報道中的評論,代表了不少公眾對美國新冠疫情數據的質疑。

  數據不僅是媒體和公眾了解疫情真實狀況的量化渠道,同時也有助于公眾對疫情未來走向建立心理預期,促使政府採取相應防控措施。然而,美國疫情數據矛盾混亂,常常讓人難以厘清。

  美國許多機構都在發布疫情相關數據。媒體常引用的疫情數據大多來自美國約翰斯·霍普金斯大學的一個疫情統計項目;一些研究機構則常引用美國統計數據網站Worldmeters的實時疫情數據;還有一些美國媒體自行統計數據,比如美國有線電視新聞網、美國全國廣播公司等。不同平臺發布的數據不盡相同。

  如此重要的疫情信息,為何不能從美國官方機構尋求答案?最重要的原因是,官方數據更新滯後。

  作為美國衛生與公眾服務部下屬機構,美國疾病控制和預防中心曾多次在公共衛生事件中發揮重要作用。然而,此次新冠疫情暴發後,疾控中心的應對措施頻頻出現問題,數據更新速度滯後且不全面,難以實時反映疫情發展的最新情況。

  例如,截至當地時間8日18時,約翰斯·霍普金斯大學發布的數據顯示,美國新冠累計確診病例和死亡病例已分別達到128.1萬例和7.7萬例,美國疾控中心網站提供的數字則分別是約121.9萬例和7.3萬例。此外,約翰斯·霍普金斯大學的數據每日多次更新,美國疾控中心的數據每天僅更新一次。據美國疾控中心網站介紹,其疫情數據每周一至周五每日更新,顯示截至前一天16時的統計結果,周末數據則要等到周一才會確認。

  疾控中心稱,由于種種原因,疾控中心不知道新冠確診病例、入院病例和死亡病例的確切數字。疾控中心對此解釋説,輕症病例的症狀可能會延遲出現,報告的數據和檢測存在滯後,並非所有病例都需要檢測或就醫,而且美國各州和地方確認疫情數字的方法也可能存在差異。如果疾控中心與各州和地方公共衛生部門報告的數據有不同,各州通報的數據應被視為最新數據。

  另外,美國政府一直強調,檢測量增加是新冠確診和死亡病例數持續飆升的一個重要原因。近期,隨著美國多個州陸續復工,實施解除“居家令”、分階段“重啟”等的具體標準也與檢測量密切相關。然而,美國疾控中心網站沒有檢測量的實時數據,許多媒體引用的是美國《大西洋》月刊自主發布的、由數百名志願者維護的“COVID追蹤項目”數據。

  疾控中心免疫與呼吸疾病中心主任南希·梅森尼爾在一份聲明中表示,疾控中心的檢測數據與實際檢測病例數的差別正變得越來越大。

  彭博社網站4月30日的一篇報道説,白宮的一份戰略文件顯示,美國政府也使用“COVID追蹤項目”的檢測數據,“‘COVID追蹤項目’以赤裸裸的數字細節記錄了政府在病毒檢測數據方面的失敗”。

  與此同時,美國的疫情數據還存在假陰性等問題。據《國會山報》網站報道,有15%至30%的美國新冠病毒感染者被誤診為陰性。

  總而言之,美國疫情數據的種種問題使得真實的新冠病例數和實際病亡率難以準確計算。“每個人都知道,正是由于美國疫情相關數據存在嚴重缺陷,疫情量化才模糊不清。”《大西洋》月刊網站如此評價。

  新聞鏈接:

  為何美國新冠感染者和病亡者全球最多——多國專家和媒體談美國疫情形勢和全球責任

  新聞背景:國際媒體這些關切,請美國政府回應

  美國流感病人中有多少是新冠患者

  美國“零號病人”是何時出現的

  評論:美國必須把“自己的事”説清楚

  評論:美方必須把“自己的鍋”扛下來

 
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020010010000000000000011113261125965949