新華網 正文
香港各界人士呼吁青少年珍惜前程遠離暴力
2020-05-11 16:00:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港5月11日電 香港持續數月的暴力違法活動中,不少青少年被誤導而裹挾其中,付出沉重代價。香港各界人士呼吁青少年不要被社會上某些鼓吹暴力的論調所蠱惑,要珍惜前程、遠離暴力,並強調社會各界應共同努力為青少年創造良好的成長環境。

  全國政協副主席、“香港再出發大聯盟”召集人之一梁振英表示,年輕人一定要遵守法律,即使對社會有不滿情緒,也不能以暴力手段表達訴求。社會上有很多為違法行為辯護的歪理,他希望年輕人不要相信。若因政見不同便衝入商鋪放火,這不是一個法治社會所應有的現象。

  梁振英表示,大聯盟接下來的工作重點之一就是宣傳法治精神,反對“攬炒”。由于青年就業情況在經濟衰退中面臨嚴峻挑戰,大聯盟還將幫助香港青年就業,目前正在商討為青年提供培訓及3至6個月實習職位等措施。無論青年的政治立場如何,大聯盟都願意提供協助。

  香港民建聯主席、特區立法會議員李慧瓊表示,香港警方近期破獲的案件顯示,暴力行徑有可能進一步升級,甚至走向恐怖主義方向。更令人擔心和震驚的是,很多年輕人參與其中。她向年輕人呼吁,暴力不能解決問題,只會讓社會走向“以暴易暴”,也會影響自己的前程。

  特區立法會保安事務委員會主席陳克勤指出,所謂“違法達義”等論調讓青少年法治觀念薄弱,現在需要由教育界、警方、法院三方面共同努力,扭轉青少年的錯誤觀念,讓他們明白違法害人害己,自身更是要付出慘重代價。警方應加強執法,法庭也要對“黑暴”罪行盡快審判,形成足夠的阻嚇力,捍衛香港的法治根基。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良認為,修例風波以來,越來越多有煽動性的刊物和文宣品進入校園,影響心智未成熟的學生,挑撥他們走上街頭、參與違法活動,很多中學生甚至小學生被政客利用,最終付出沉重的代價。學校應謹慎選擇外來教材,使學生平衡地看待社會問題,防止學生遭到洗腦。

  香港警方數據顯示,自2019年6月至2020年4月15日,有8001人因修例風波被捕,被捕者中約41%是學生。5月以來的暴力事件中,有一名15歲的學生因涉嫌向警車投擲汽油彈被捕;10日,有示威者在旺角一帶集結,堵路甚至縱火,警方在現場截查到一名年僅13歲的少年。

  香港特區政府律政司司長鄭若驊日前表示,未成年青少年或學生參與違法活動,甚至作出暴力行徑,這種情況令人擔憂。除了有可能危及自己或別人的人身安全外,他們更會被拘捕和檢控,一旦罪名成立,將留有案底,影響他們日後升學及就業的前途。她呼吁青少年潔身自愛、遠離暴力,不應隨便以身試法,因為一個錯誤的決定足以摧毀一生。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
香港各界人士呼吁青少年珍惜前程遠離暴力-新華網
010020010010000000000000011100001125969846