新華網 正文
新華時評:交出“穩就業、保就業”合格答卷
2020-05-13 17:17:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月13日電  題:交出“穩就業、保就業”合格答卷

  新華社記者王優玲

  就業是民生之本。隨著疫情形勢好轉,企業加快復産達産,服務業加快復業復市,我國就業形勢正在釋放一係列積極信號。

  身兼“六穩”與“六保”之首,就業是緩解疫情衝擊必須做好的答卷。面對各種就業挑戰,中央、地方、企業、個人,上下齊心、聯手行動,展開了一場“穩就業、保就業”的頑強保衛戰。

  “真金白銀”援企穩崗,“點對點”組織返崗,“雲端”就業顯身手,國有企業今明兩年連續擴大高校畢業生招聘規模,人社部等7部門部署實施部分職業資格“先上崗、再考證”階段性措施……多項舉措貫徹落實,多方拓展就業渠道,促進高校畢業生、農民工、就業困難人員等重點群體就業。

  中央加大政策扶持。國務院常務會議近日再推重磅實招,加大穩企業、保就業力度,要求進一步落實落細已出臺的支持企業特別是小微企業和個體工商戶紓困發展各項政策,讓企業得到更多實惠,穩定就業崗位,減輕疫情對農民工在內的勞動者就業和收入的影響,保障基本民生。

  地方加緊貫徹落實。河南、河北、浙江、山東、江蘇等省市新出臺政策扶持創業帶動就業,支持靈活就業和新就業形態發展等。北京出臺為重點企業輸送共享用工等九條新措施;深圳在“統、穩、保、托、促、優”六方面拿出21條硬舉措;湖北把保居民就業作為政府工作首要目標和工作重點,全面強化穩就業各項舉措。

  目前,全國向320萬戶企業發放失業保險穩崗返還423億元,惠及職工8513萬人。百日千萬網絡招聘專項行動發布崗位需求超過1500萬人次。截至4月30日,貧困勞動力外出務工規模已達去年的95.4%。

  加強技能培訓,增加就業精準度。疫情防控中,人社部組織實施線上培訓專項計劃,推出覆蓋100個以上職業(工種)的數字培訓資源,已實現實名注冊線上培訓超500萬人次。

  穩住了就業、保住了就業,才能夠克服危機、化危為機。各地區各部門必須頂住壓力,迎難而上,千方百計挖潛力,同心同德除障礙,方可抓住中國經濟發展之機,抓住新業態、新模式、新産業釋放新動能之機,向黨和人民交出合格的答卷。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新華時評:交出“穩就業、保就業”合格答卷-新華網
010020010010000000000000011100601125980642