新華網 正文
天津試點新型車網互動充電樁:電動汽車可向電網送電賺差價
2020-05-13 19:04:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月13日電(記者毛振華)將電動汽車接入新型車網互動充電樁後,除了可以充電,還能把電動汽車從交通工具變為“充電寶”向電網反向送電,賺取峰谷電價差,並在電網發生故障時支撐緊急狀態下的用電需求。日前,這種新型車網互動充電樁在中新天津生態城投入試點。

  該充電樁是中新天津生態城“惠風溪”智慧能源小鎮建設中的電動汽車與電網互動子項重要內容,實現了電動汽車與電網的雙向有序互動。

  “電動汽車車主可以在電網負荷低谷時段充電,在高峰時段向電網進行送電,不僅能夠緩解電網高峰的供電壓力,車主還能通過峰谷電價差獲取收益。”國網天津市電力公司濱海供電分公司項目負責人李少雄介紹,今年將加快推進電動汽車與電網互動係統建設,車主屆時可通過移動終端App設置用車時間,充電樁根據峰谷電價情況自動調節最優充電功率。

  今年一季度,國網天津市電力公司運營的充電樁充電量同比增長40.9%,需求不斷攀升。為進一步滿足市民綠色出行的需求,國網天津市電力公司今年計劃新建40座公交充電站、17座村村通客運充電站和12座高速充電站,並在100個小區建設800臺居民充電樁。

  在電動汽車充電設施布局上,將充分發揮城市能源大數據中心作用,利用充電樁充電數據、位置分布、用途類別等海量數據,結合周邊人口、車輛分布等城市運營數據,建立充電樁利用率評價模型,從而持續完善充電樁規劃選址建設等方面的工作。

  此次新型車網互動充電樁所在的中新天津生態城位于天津濱海新區,由中國和新加坡兩國合作共建,是世界上首個由國家間合作建設的生態城市,也是我國首個綠色發展綜合示范區所在地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020010010000000000000011100601125981020