新華網 正文
“讓南疆每個貧困村都有靠得住的醫生”——全國政協委員伊爾扎提·扎達採訪手記
2020-05-19 18:49:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月19日電  題:“讓南疆每個貧困村都有靠得住的醫生”——全國政協委員伊爾扎提·扎達採訪手記

  新華社記者 孫少雄

  與全國政協委員、新疆維吾爾自治區衛生和健康委員會副主任伊爾扎提·扎達聊起健康扶貧,“村醫”是貫穿其中的高頻詞。

  在伊爾扎提·扎達看來,村醫不單是村衛生所的工作人員,更是村民患病時的初步診斷者、病情上報的把關者、醫療衛生知識的傳播者。靠譜村醫的存在關乎基層醫療衛生體係的完善與韌性,對南疆的健康扶貧十分重要。

  伊爾扎提·扎達表示,全疆各貧困村已實現村醫全覆蓋,但天山南北地域遼闊,一些地方村醫能力不足,“這種情況一般出現在山區、牧區等偏遠地區,當地村級醫療服務多由鄉鎮醫院托管。”

  最近,伊爾扎提·扎達帶領自治區級醫療團隊深入全疆10個未摘帽縣之一的皮山縣,開展疾病排查和醫療服務保障工作,針對部分村醫能力不足的實際,伊爾扎提·扎達帶領團隊醫生進行“傳幫帶”,並協調組織村醫到烏魯木齊各大醫院學習交流。

  “讓南疆每個貧困村都有靠得住的醫生。”伊爾扎提·扎達説,這是他今年提案的重要組成部分。

  近年來,隨著全民健康體檢不斷深入開展,新疆基層診療條件明顯改善,各鄉鎮衛生院和村衛生室標準化建設率大幅提高。同時,新疆積極開展健康扶貧,全力推進南疆深度貧困縣建檔立卡貧困人口城鄉居民養老保險、醫療保險全覆蓋。

  “在南疆,看得上病、看得起病已不再稀奇。”伊爾扎提·扎達説,看得好病是最終目標,我們要努力培養實力過硬的村醫,為基層提供更專業、更貼心的醫療服務。

  相關鏈接:

  走進深山村落 助力健康扶貧——全國政協委員伊爾扎提·扎達的履職故事

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126006299