新華網 正文
她瞞著體弱多病的母親上“前線”……
2020-05-19 19:06:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月19日電  題:她瞞著體弱多病的母親上“前線”……

  新華社記者浦超

  新冠肺炎疫情發生後,一批又一批醫務人員逆行馳援湖北,他們雖身著一襲白衣,但他們也為人父母、為人子女、為人伴侶,面對兇險未卜的“戰場”,他們只有一個目標:早日戰勝疫情。

  來自雲南省硯山縣人民醫院的護士王金芬就是他們中的一員。當得知醫院要抽調人員馳援湖北的消息後,她主動請戰,瞞著體弱多病的母親報了名,參加了雲南省第六批馳援湖北醫療隊。

  2月18日的出徵儀式上,行囊簡易,輕裝上陣,沒有家人送別。王金芬説:“媽媽身體不好,暫時不能讓她知道,免得她擔心。即將上‘前線’,此刻雖然有點緊張,但更多的是激動和興奮。”

  到達武漢第七天,媽媽才從親戚口中得知女兒去了武漢增援。“電話那頭,媽媽泣不成聲,她説她支持我,她為我的勇敢感到驕傲,一直囑咐我要小心、要小心。讓我不要擔心她的身體。”王金芬哽咽著説。

  挂上電話、擦幹眼淚,王金芬轉身又投入緊張的工作中。她回憶,護士每天四班倒,每個班次六小時,從進入病房那一刻,她們就像機器一樣高速運轉起來,患者的用藥、護理、吃喝拉撒等都要護士一一安排,一個班下來,大家又累又餓,嘴唇幹裂出血,衣服被汗水濕透,有的臉上壓出了瘡,但沒有一個人退縮,沒有一個人抱怨。

  忙完治療後,王金芬和隊友還要給患者進行心理疏導,鼓勵患者,發心願卡。很多患者在心願卡上寫道:“希望每一位醫護人員安康。”“這是對我們工作的最大肯定。盡管每天都精疲力盡,但看到患者逐漸恢復健康,再苦再累也是值得的。”王金芬堅定地説。

  每天晚上下班後,王金芬都堅持寫日志,記錄工作中的點點滴滴和內心的一些感受。“媽媽,疫情並不可怕,可怕的是膽怯。做好防護工作,完成本職工作,為患者貢獻我的一點力量,是我義不容辭的責任。我會照顧好自己,您別擔心……”“媽媽,下周我們將進入病區接管病人,這幾天大家都在加緊練習穿、脫防護服,學習新冠肺炎患者的護理、咽拭子採集等內容,為上一線做好準備。”“媽媽,寒冬終將會過去,等到春暖花開之日,我們定會平安歸來。”

  在武漢期間,王金芬遞交了入黨申請書。她在日志中寫道:“媽媽,在抗疫一線,我被新時代黨員精神風貌深深感動,在艱苦危險的工作環境中,我看到了中國共産黨人敢為人先、舍己救人的風採。我向黨組織遞交了入黨申請書,今後我要用黨員標準嚴格要求自己,你會支持我的,對吧。”

  春暖花開,英雄歸來。時隔47天後,王金芬和她的隊友們脫下了重重的“鎧甲”,回到了家鄉的懷抱。

  打針、輸液、心理輔導……如今,一襲白衣的王金芬,每天穿梭在硯山縣人民醫院的病房,在屬于她的“戰場”,繼續奉獻著她的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126006330