新華網 正文
風雪臥龍話熊貓
2020-05-19 19:14:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都5月19日電  題:風雪臥龍話熊貓

  新華社記者肖林、張超群

  人間四月芳菲盡,臥龍山間雪猶急。記者最近在風雪、冰雹中翻陡坡、越危橋、穿密林,攀爬了一上午,才抵達海拔2800多米的大熊貓野化地——四川臥龍國家級自然保護區天臺山片區。

  中國大熊貓保護研究中心核桃坪基地位于天臺山的科研工作站是一棟有三個房間的小木屋,其中一間是工作人員的休息室。室內4套高低床緣墻而置,中間僅容得下一張桌子。

  這是山裏“最好走的一段路”,中國大熊貓保護研究中心核桃坪基地大熊貓野化專家何勝山告訴記者,野外科研,還有猛獸襲擊、螞蟥叮咬、斷水斷糧、失足墜崖等風險,既是腦力活、更是體力活。

(圖文互動)(2)風雪臥龍話熊貓

  這是4月11日無人機拍攝的中國大熊貓保護研究中心核桃坪基地(視頻截圖)。新華社記者 楊進 攝

  中國大熊貓保護研究中心始建于1983年,肩負著提升中國大熊貓保護與科研水平的重任。該中心已攻克大熊貓人工繁殖中“配種”“受孕”“幼仔存活”三大難關,目前圈養大熊貓數量突破300只,佔全球圈養大熊貓總數的一半以上。

  雪後初霽,何勝山帶上設備,記者跟隨他繼續往天臺山裏走。穿行在原始森林中,到處是茂林修竹、斷木溪澗。何勝山説,科研人員個個練就了一雙“鐵腳板”,真正的考驗是在野外追蹤野化放歸和野外引種的大熊貓。因為大熊貓在野外非常靈活,人一旦追蹤到大熊貓的信號,必須盡可能不繞山路,沿直線方向跟上去。翻山越澗,非常危險。

  “都別動!”邊走邊聊中,不知是誰低聲提醒。只見數百米外一棵大樹的樹丫上,坐著一只未成年的大熊貓。盡管大家都盡量不發出聲響,但這只大熊貓幼崽在幾十秒後還是發現了我們,慢慢爬下樹,一溜小跑消失在草叢中。

(圖文互動)(1)風雪臥龍話熊貓

  在四川臥龍國家級自然保護區天臺山區域,一只參與野化訓練的大熊貓幼崽在樹梢上(4月11日攝)。新華社記者 張超群 攝

  “這是一只野化培訓的大熊貓幼崽,和圈養大熊貓幼崽最大的不同是它警惕性很高,大多數時間都會爬到樹上躲避危險。”核桃坪基地負責人吳代福説,一部分大熊貓幼崽出生後就在半野生環境中,盡量避免與人接觸。由“母獸帶仔”的方式在天臺山野化訓練場熟悉野生環境,如“考核優秀”就有機會回歸野外的家園,壯大野生大熊貓種群。

  核桃坪基地還承擔大熊貓野外引種的科研項目——將雌性大熊貓短期放歸野外與野生雄性大熊貓自然交配,受孕後回捕産仔,以豐富圈養大熊貓的遺傳基因。目前,有5只大熊貓參與到野外引種中,成功繁殖4胎7崽,其中6只大熊貓幼崽成功存活。

  科研人員了解到許多大熊貓的“小秘密”。它們和人一樣,也有不同的性格——這只性格溫順,那只比較暴躁,還有的喜歡“玩陰的”,一不小心會偷襲撓你一下……

(圖文互動)(3)風雪臥龍話熊貓

  在四川臥龍國家級自然保護區天臺山區域,科研人員和記者走在一座橋上(4月11日手機拍攝)。新華社記者 張超群 攝

  大熊貓還有自己的“語言”,受到驚嚇或身體不適時會哼叫,發情期會發出類似羊叫聲和鳥叫聲,幼崽受到驚擾會發出類似狗叫聲……

  吳代福介紹,最新的研究顯示,大熊貓在野外有發布信息的“告示欄”——大熊貓會找一棵固定的“消息樹”,蹭上體液留下氣味,用來宣示領地范圍,或發情時在“消息樹”上發布“求偶信息”,供其他野生大熊貓尋跡而來。

  這些野外科研取得重大成果,但也有風險。中國大熊貓保護研究中心的科研人員韋華2016年12月在天臺山對大熊貓進行野化培訓時,意外被護崽的雌性大熊貓襲擊,咬成重傷,落下終身殘疾。

  據專家介紹,圈養大熊貓因“近親繁殖”等因素,容易造成基因退化、生存活力下降。我國33個大熊貓野外區域種群中,有22個種群很小,棲息地破碎,種群自然延續有困難。因此,野外引種和野化放歸已成為大熊貓保護重要而迫切的工作。

  令人振奮的消息是,我國已經在川、陜、甘三省約2.7萬平方公裏的土地上,開啟了大熊貓國家公園體制試點。我們有理由相信,熊貓王國的繁盛,將出現于動物園外的廣袤大地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
風雪臥龍話熊貓-新華網
010020010010000000000000011100001126006347