新華網 正文
交通運輸部:恢復收費後全國路網運行總體平穩
2020-05-20 08:55:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者樊曦)5月6日0時起收費公路恢復收費後,全國路網運行情況如何?在19日舉行的國新辦新聞發布會上,交通運輸部部長李小鵬表示,恢復收費後,全國路網運行總體平穩,交通量持續增長。

  來自交通運輸部的統計顯示,5月6日至5月17日,全國高速公路車流量日均增長16.34萬輛次,其中客車增長10.39萬輛次,貨車增長5.95萬輛次。5月17日,使用ETC在出入口收費站不停車快捷通行的車輛佔比達到了64.09%,比去年同期提高了21.89%。

  路網通行效率也大幅度提高。客車和貨車通過省界收費站的時候沒有了障礙,省界擁堵的現象成為了歷史。5月6日至5月17日,全網日均擁堵緩行500米以上的入口比去年同期下降了16.68%,擁堵緩行1000米以上的路段比去年同期下降了13.92%。

  與此同時,公眾關注的精確計費、費額顯示、開具發票等重點問題也得到了解決,實現了一次行程“一個賬單、一次收費、一次告知”。

  李小鵬表示,由于聯網收費的係統十分龐大,也十分復雜,難免還有不完善的地方。針對可能出現的問題,交通運輸部門建立了三級聯動機制,一是技術保障機制,二是投訴處理機制,三是保通保暢機制。

  “這三個機制都是全網、省級、收費站三級聯動。下一步,我們將發揮這三個機制的作用,加強路網運行監測,對于發現的問題和公眾反映的問題,第一時間處理,努力確保係統運行穩定、網絡交通順暢,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。”李小鵬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126007748