新華網 正文
我國針對高齡老年人血脂管理的專家共識出爐
2020-05-20 16:53:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月20日電(錢海燕、王徵)近日,由海峽兩岸醫藥衛生交流協會老年醫學專業委員會主任委員盧長林教授牽頭組織撰寫的《點75歲老年患者血脂異常管理的專家共識》已正式定稿並即將刊出,這是針對75歲以上高齡老人血脂管理的共識性指南。

  心血管疾病已經成為危害我國人民生命安全和健康的首要致死原因。隨著社會經濟快速發展和醫療保健水平顯著提高,2018年我國人均預期壽命已達77歲,65歲及以上人口比重達到11.9%,顯示我國正快速進入深度老年化社會。而心血管病的發病率隨年齡增長顯著升高,因此,我國老年人心血管疾病的防控形勢十分嚴峻。

  高脂血症是心血管病的重要致病因素,積極控制血脂可顯著降低心血管病發病率和死亡率。在世界范圍內,關于血脂管理的證據很多,各個國家或地區都制定了相應的血脂管理的指南或共識;但點75歲的高齡老年人群的血脂治療的證據十分欠缺,也沒有相應的指南或專家共識。點75歲的高齡老人常合並多係統疾病、同服多種藥物,體能、虛弱程度以及余壽等均和非高齡人群相差甚遠,而且個體差異很大,因此亟需一部共識性文件指導其血脂異常的管理。

  由此,海峽兩岸醫藥交流協會老年醫學專業委員會薈萃海峽兩岸三地的血脂領域專家,整合現有臨床循證證據,反復深入研討並數易其稿,歷時兩年,最終出臺《點75歲老年患者血脂異常管理的專家共識》。該共識立足于現有的科學證據,提出適合我國點75歲高齡患者的血脂評價體係和治療建議,以更好管理高齡患者的血脂代謝異常。

  該共識立足于高齡老人的生理代謝特點及“共病”這一特定人群和特殊情況,提出了“多靶點全面調脂”的新理念,進一步強化了“低密度脂蛋白膽固醇”作為調脂治療的首要靶目標,並引入“非高密度脂蛋白膽固醇”和載脂蛋白ApoB作為次要靶目標的創新性治療方略。針對高齡老人的余壽、病理生理和合並症多發的特點,簡化了危險分層,將國際上血脂指南普遍採用的4-5級危險分級簡化為極高危和非極高危兩個分級,更加實用,針對性更突出,可操作性強,易于被高齡老人接受與推廣。針對我國老年血脂代謝異常的常用藥物,著重介紹了他汀類藥物、膽固醇吸收抑制劑和PCSK9抑制劑等的特點和應用注意事項,尤其是高齡老人服藥後不良反應發生率高等實際情況,共識重點強調了各種不良反應的識別和妥善處理。針對高齡老人共病較多的特殊情況,該共識專章講解,重點論述和介紹各種共病狀態下的調脂治療措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011101091126010674