新華網 正文
小島奏響社區共治“協奏曲”——鼓浪嶼聽會記
2020-05-21 11:00:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門5月21日電 題:小島奏響社區共治“協奏曲”——鼓浪嶼聽會記

  新華社記者趙文才

  5月,廈門鼓浪嶼海風輕柔、風光正好。疫情期間,因為採取了限流措施,島上遊客不多。鼓浪嶼街道辦事處一棟四層小樓的會議室裏,公共議事會春節後的第一次會議正在進行。

  個體商戶、學校校長、板車工人等來自島上不同行業的代表,與鼓浪嶼管委會、街道辦事處負責人圍桌暢談。

  2016年4月,鼓浪嶼成立了由駐島單位、居民、商戶等多方代表參與的公共議事會,旨在為島上不同利益主體搭建社區共治的協商平臺。

  “早就想過來跟大家通報一下前期工作和議事會議題的落實情況,但因為疫情原因推遲到現在。”對于鼓浪嶼管委會主任鄭一琳來説,跟議事會成員“見面”,是自己工作中的一件“要緊事”。

  作為新時代基層治理的一項新探索,四年多來,公共議事會已召開10余次正式會議,向政府相關部門提交了50多項民生議題,在落實社區共享共治,幫助政府了解社情民意、提升治理水平等方面發揮了重要作用。

  “首先要給大家通報一下,咱們此前提出關于提升島上辦學水平的報告後,市裏領導高度重視,給了很大支持,如今島上的教學質量提升明顯。”讓孩子在島內就能接受良好教育,一直是居民關注的重點議題,鄭一琳帶來的好消息,讓大家倍感振奮。

  作為學校代表,鼓浪嶼人民小學黨支部書記王衛華説:“如今,島上老師每個月的補貼漲到了500元,好老師願意留下了,教學成績也提上去了,越來越多的孩子選擇留在島上讀書。”

  “教育、醫療搞好了,才能讓人才在島上安心扎根。”鼓浪嶼醫院院長張曉良頭發已經花白,對于議事會成立後島上的新變化,他也感受頗深。“前幾年,因為島上各方面的保障條件有限,我們一位醫生一直申請調走,現在不僅他自己不走了,還把當婦産科醫生的妻子也帶到了我們醫院。”

  “太好了,以後咱們不僅孩子上學不用出島,生孩子也是想生就生,不用出島啦。”自小生活在島上的公共議事會主席林聰明説道。會議室裏一陣歡笑。

  “不過,咱們醫院目前缺乏放射診療設備,病人要做CT,只能往島外跑,我們已經提出為醫院配備CT機,希望能協調相關部門加快審批速度。”作為醫院的議事代表,讓島上居民看病時少些奔波、多些方便,一直是他的心願。

  鄭一琳一邊聽一邊記。“教育很重要,醫療衛生同樣是民生大事,這件事我們會盯住,也請咱們議事會持續關注。”

  會議繼續——板車工人代表李行彬建議島上卸貨碼頭的條件要改善;龍頭社區居民代表謝綿聰提出島上的綠化維護要加強;白蟻防治、道路修繕……事無巨細,每一個建議都被認真傾聽,每一項議題都被仔細論證。

  不知不覺,兩個小時已經過去,夕陽在小島灑下一片燦爛的金黃。熱烈的討論聲、爽朗歡快的笑聲,還不時從會議室裏傳出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011124101126013922