新華時評:小麥千重浪,打贏這一仗

2020-05-21 20:34:48 來源: 新華網

  新華社北京5月21日電  題:小麥千重浪,打贏這一仗

  新華社記者王立彬

  小滿小滿,麥粒漸滿。兩會開幕之際正值小滿時節,2020年夏糧有望再獲好收成。奪取夏糧豐收是全年糧食生産關鍵一仗。在戰疫之年,打贏這一仗意義重大。

  一年口糧在于夏。夏糧生産的好形勢來之不易。今年春耕備耕之時,正值新冠肺炎疫情防控關鍵階段。驚蟄前後,黨中央、國務院就對農業生産做出全面部署,較常年提前近一個月,搶得農時先機。各地統籌推進疫情防控和經濟社會發展,迅速恢復農業生産秩序。“手中有糧,心中不慌”,糧食生産良好開局,為我們打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,提供了有力的物質保障。`

  面對全球性疫情,世界農業與糧食生産面臨諸多不確定因素,聯合國糧農組織一再發出警告。在此特殊形勢下,中國小麥、早秈稻等夏糧收成良好,14億人的口糧絕對安全得到進一步保障,對大疫考驗之下的世界糧食安全,也是一顆定心丸。

  確保“谷物基本自給、口糧絕對安全”,這是黨中央的明確要求。中國人的飯碗要端在自己手裏,中國人碗裏要裝中國糧。越是面對風險挑戰,越要穩住農業這個基本盤。夏季糧油豐收,穩住了農業生産的開局,穩住了農民全年生産預期,穩住了百價之基的糧價與百姓“米袋子”。

  豐收豐收,豐産更要豐收。目前小麥、油菜籽零星上市,夏糧收購工作陸續展開,各地各有關部門要迅速行動,確保顆粒歸倉,不許出現“賣糧難”。要堅持糧食收儲制度改革方向,推動農企對接,強化資金保障,深化産銷合作,引導形成市場化收購新格局。中儲糧要合理布設收購網點,精準啟動預案,嚴格執行質價標準,發揮好政策性收購的托底作用,堅決守住農民“種糧賣得出”的底線。

[責任編輯: 趙文涵 ]
新華時評:小麥千重浪,打贏這一仗-新華網
010020010010000000000000011100001126016280