新華網 正文
香港浸大發明納米基質快速培養微型腦樣結構 有助治療帕金森症
2020-05-21 21:05:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月21日電  香港浸會大學21日宣布,該校研究團隊發明了一款新的納米基質,能快速培養出微型腦樣結構,取代腦部受損部分,這項發明有助改善帕金森症病情,為治療此疾病帶來新啟示。

  該研究由浸大生物係教授翁建霖和物理係副教授黃陟峰領導的研究團隊完成。據介紹,帕金森症是常見的腦神經退化疾病,成因是腦幹內一個稱為“黑質”的重要部位出現“多巴胺神經元”退化,未能産生足夠的神經傳導物質“多巴胺”,導致身體活動和運動功能受損。傳統的幹細胞療法需要使用多種化學生長因子,有可能增加患腫瘤的風險。

  此次發明的這款納米基質,能誘導神經幹細胞快速地培養出“微型黑質樣結構”。這種結構主要由“多巴胺神經元”組成,能代替腦內“黑質”部位受損或退化的細胞。納米基質則是鍍有納米結構層的矽片,厚度僅550至730納米,表面布滿數萬億個閃電形狀的結構。當納米基質與神經幹細胞接觸時會産生“物理按摩”作用,誘導幹細胞分裂成“多巴胺神經元”。由于過程中不需要使用化學生長因子,可大幅降低致癌風險。

  研究團隊利用患有帕金森症的老鼠進行實驗,研究人員把由納米基質培養出來的“微型黑質樣結構”移植到老鼠的腦內。結果顯示,在移植後第八周開始,所有老鼠的病況均有改善。在第十八周,“多巴胺神經元”重新出現並廣泛分布在老鼠大腦移植位置周邊,而且沒有長出腫瘤的跡象。而沒有進行移植的老鼠對照組,病況毫無改善。

  翁建霖表示,研究結果顯示這些微型腦樣結構在老鼠腦內理想地存活並發揮功能,使它們的早期帕金森病徵逐步改善。他説,這項發明具有很大潛力,將來或可用于治療阿爾茨海默症和一些癌症等。

  上述研究成果已在學術期刊《前沿科學》上發表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100001126016336