新華網 正文
專訪:要打一場高強度的防疫戰——訪朝鮮國家衛生檢疫院院長樸明守
2020-05-22 15:58:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社平壤5月22日電  專訪:要打一場高強度的防疫戰——訪朝鮮國家衛生檢疫院院長樸明守

  新華社記者江亞平 洪可潤

  朝鮮中央緊急防疫指揮部成員、國家衛生檢疫院院長樸明守日前在接受新華社記者書面採訪時表示,全球新冠疫情暴發以來,朝鮮尚未發現新冠肺炎確診患者,朝鮮抗疫成功之處在于高層重視並及早開展嚴格防疫措施。

  樸明守説,為防止新冠疫情的流入與傳播,朝鮮將衛生防疫體係轉為“國家緊急衛生防疫體係”,中央緊急防疫指揮部指揮各級衛生防疫部門在全國迅速開展防疫,通過醫學隔離、衛生宣傳等工作維持穩定的防疫形勢。

  樸明守指出,朝鮮黨和政府對新冠疫情始終保持高度重視和警惕,勞動黨中央政治局4月11日召開會議,決定進一步採取措施應對新冠疫情,並通過了勞動黨中央委員會、國務委員會、內閣抗擊疫情的共同決議書,要求繼續加大國家緊急防疫工作力度。

  樸明守強調,在中央緊急防疫指揮部的統一指揮下,各級緊急防疫指揮部切實保障全國防疫工作的組織性、一致性、義務性,各部門、各單位切實保障防疫物資供應,各地還持續強化對居民的衛生宣傳和醫學觀察。

  樸明守認為,在中央部署得當、措施果斷的情況下,各級政府狠抓落實也是抗擊疫情的關鍵。為此,朝鮮不僅通過官方媒體加大宣傳力度,還派出宣傳車向居民進行衛生防疫宣傳,要求全體居民出門必須佩戴口罩,進出各單位和公共場所必須進行體溫檢測和手部消毒。

  樸明守説,以首都平壤為例,各級部門積極開展防疫宣傳和防疫管理,各地鐵站對地鐵列車和電梯進行嚴格消毒,公交車上的電視循環播放防疫知識,司乘人員自覺對公交車輛進行消毒,確保乘客佩戴口罩。平壤還對各大商場和餐廳服務人員進行嚴格的健康檢查,對門把手、電梯、櫃臺等嚴格消毒,顧客需接受體溫檢測。

  樸明守堅信,在朝鮮最高領導人金正恩同志領導下,朝鮮黨和人民團結一心,一定能夠取得疫情防控的最後勝利。樸明守祝願中國人民在中國黨和政府的帶領下,在應對新冠疫情的鬥爭中取得更大成果。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
專訪:要打一場高強度的防疫戰——訪朝鮮國家衛生檢疫院院長樸明守-新華網
010020010010000000000000011100001126020224