新華網 正文
讓公益訴訟充分發揮作用
2020-05-27 08:54:40 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年全國兩會,最高檢工作報告再次提及公益訴訟檢察,“公益訴訟並非‘零和博弈’”“對訴前檢察建議落實情況‘回頭看’”等內容被寫入工作報告。

  相對于私益訴訟,公益訴訟具有制止“公地悲劇”發生的重要作用。在我國,檢察機關作為國家法律監督機關,本身就肩負行使檢察權追訴犯罪、維護國家和社會公共利益的職權,在運用法律、監督執行方面,比其他公益訴訟主體更具優勢。2018年,兩高發布《關于檢察公益訴訟案件適用法律若幹問題的解釋》,規范了人民檢察院在民事、行政公益訴訟中的職責。在今年的工作報告中,最高檢對公益訴訟的闡釋更加深入,也為相關工作提出了方向指引和更高要求。

  首先,檢察機關與行政機關的關係是監督與被監督,但解決問題更需要協作而非對抗。如果理解有偏差,可能導致工作銜接不暢,甚至出現不必要的阻力。因此,在“深化雙贏多贏共贏理念”基礎上,報告強調,檢察機關與政府部門雖分工不同,但服務人民、追求法治的目標一致,公益訴訟並非“零和博弈”,進一步點明了二者關係,幫助雙方打消顧慮、端正態度。同時,合作的前提是建立起有效溝通機制,報告特別指出圓桌會議、公開送達機制等嘗試實踐效果良好,有待各地加以推廣。

  這也呼應了第二個重點,公益訴訟檢察要更好地發揮補充性作用,“訴前實現維護公益目的是最佳司法狀態”。檢方提出訴前檢察建議使問題在訴前解決,既可以督促行政部門主動履職,也節省了司法資源。然而無論形式如何,關鍵在于真正解決問題。“回頭看”正是檢察機關保證檢察建議得到落實的有力舉措。報告提到,對2018年辦理的10萬余件訴前檢察建議落實情況“回頭看”,發現逾期未回復、實際未整改、整改不徹底的8751件,跟進督促履職。數字一方面體現了檢察機關解決問題的決心,另一方面也反映出事後監督不能放松,“回頭看”的工作需要常抓不懈。

  此外,前文提到,公益訴訟檢察有其他公益訴訟不具備的優勢,社會一直對拓寬公益訴訟檢察適用范圍呼聲較高。今年的報告中作出回應,“對法律明確賦權領域之外人民群眾反映強烈的公益損害問題,探索立案7950件”,包括以檢察建議形式督促有關部門解決校園周邊商戶向孩子售煙等問題。同時應當看到,拓寬不能沒有邊界,公益訴訟只是檢察機關工作的一部分,一些地方檢察機關也頭疼于專業問題鑒定費用高昂等現實問題。為此,有必要進一步廓清公益訴訟檢察適用范圍,一來避免行政機關與檢察機關“搶著管”“都不管”,二來可以通過支持公益組織提起公益訴訟,發揮公益組織的長處,推動更多涉及公共利益事件得到及時解決。

  公益訴訟捍衛著國家、社會和不特定多數人的利益,最高檢工作報告連續兩年將其放在履行監督職責一節,足見重視程度,需要各地方檢察機關積極關注、加以貫徹。本次全國兩會,有代表建議適時將公益訴訟專門立法納入立法計劃,解決檢察機關開展公益訴訟工作中制度供給不足等問題,結果值得期待。(王梓佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011107641126037298