新華網 正文
樂見脫貧攻堅“考卷”上出現更多“文化題”
2020-05-29 09:02:01 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “兩不愁三保障”“廁所革命”“易地搬遷”“家門口就業”等,都是今年全國兩會的高頻詞匯。今年兩會,還有一個詞越來越多地出現在脫貧攻堅、鄉村振興等相關議題中,那就是“文化”。

  文化在扶貧工作中的力量有多大?玉克賽克·西加艾提委員帶來了一個新疆小村莊裏的貧困小夥阿力木江的故事——通過參加村裏的農民文藝隊,阿力木江變化很大,他的愛人高興地告訴玉克賽克·西加艾提:“阿力木江現在變了一個人,他以前不管家裏的事情,現在幫我做家務。”玉克賽克·西加艾提不僅幫阿力木江聯係木工活,還幫助他家開起一個裁縫店,現在,一家子的收入都提高了。

  因此,玉克賽克·西加艾提委員認為,“文化的力量”在改變和塑造農村群眾生活狀態、精神面貌方面有重要作用。

  此外,還有全國人大代表、生活于農村的“拇指作家”馬慧娟建議,加強農村綜合文化協管員隊伍建設,留住基層文化人才,服務鄉村振興戰略實施;全國政協委員、廣州雕塑院院長許鴻飛呼吁,用藝術喚醒鄉土,逐步構建鄉村文創産業生態,助推鄉村文化振興,等等。

  當前,減貧工作取得巨大成就,脫貧攻堅“考卷”上有了更多“文化題”,側面反映了貧困地區群眾的物質生活得到進一步保障,越來越多地考慮精神追求。

  文化,有成風化人、凝心聚力的作用。記者在河南新鄉調研時,遇上戲班來村裏演曲劇《啞女告狀》,全村老少將戲臺圍得個水泄不通。當含冤受誣的“啞女”被解開啞穴,終于發出一聲哀鳴時,蹲在墻根、坐在三輪車上、站在平房頂上的村民們頓時雀躍,齊聲歡呼,陣陣掌聲。村支書告訴記者,每次村裏舉辦完文藝演出,村民鄰裏之間的矛盾衝突都會減少。“節目裏的正能量能喚起村民心裏的善良、勤勞和正義感。”這位村支書説。

  文化,還能為扶貧工作“搭橋開路”“保駕護航”。文化不僅可以“嫁接”産業扶貧、教育扶貧、生態扶貧等,有效拓展扶貧的廣度和深度,也可以滋潤頭腦,讓人們思路更開闊,決策更科學,行動也更合理。

  全國人大代表楊昌芹是個“90後”非遺傳承人,志將“赤水竹編”發揚光大。完成這個目標,楊昌芹靠的不僅是一雙巧手,還有每年到高校充電的頭腦,以及將傳統技藝和現代生活審美相結合的思考和探索。“傳統文化是未來鄉村振興的‘靈魂’,它讓各地産業有了精氣神,不會千篇一律。”她説。

  隨著脫貧攻堅目標任務接近完成,要接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,文化可以成為一個有力抓手。文化助力鄉村振興,也是一個不斷前進的過程。比如,在萬物互聯的時代,掌握與互聯網相關的文化知識,已經逐漸成為現代人的生存技能之一。加之電商網購、帶貨直播越來越成為助推脫貧的有效手段,因此,解決了認字讀書的問題後,有必要也讓脫貧人口“觸網上雲”,熟練掌握互聯網文化知識,進而能讓5G、物聯網等成為他們得心應手的“新農具”“金扁擔”。   (本報評論員王若辰) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011101191126048004