新華網 正文
進博會舉辦場所“四葉草”即將復展
2020-05-29 12:06:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月29日電(記者 周蕊)記者採訪了解到,中國國際進口博覽會的舉辦場所——國家會展中心(上海)即將迎來復展。這個會展中心昵稱“四葉草”,是目前世界上在營業的規模最大會展綜合體。它的重新迎客,將幫助上海加速建設“全球會展之都”。

  “疫情下,會展業是最早叫停、最晚復工的行業之一。”國家會展中心(上海)總裁唐貴發介紹,疫情下,上海的多家會展場館“聯合自救”,通過共享展館的檔期信息等方式,全力保障延期項目的後續落地,減少對産業鏈上中小企業的衝擊。

  唐貴發説,盡管會展業在本月獲得了“重啟許可”,但展會的籌備牽動方方面面,有一個客觀的籌備周期,國家會展中心將在7月1日開始復展。“七八月原本是行業的淡季,但今年我們將迎來前所未有的旺季,下半年展會的密度將進一步提升,希望能化危為機,展現超大型展館的接展服務能力和帶動周邊服務業發展的平臺作用。”

  國家會展中心(上海)運營中心總經理方輝説,疫情不僅給會展場館帶來了巨大的衝擊,會展綜合體內的商業、酒店、辦公等業態也同樣遭受損失。對此,國家會展中心第一時間對119家符合條件的商業和辦公樓租戶減免相關費用,幫助減輕負擔。

  增設非接觸式的紅外測溫設備,配置手持式測溫槍、消毒水、消毒洗手液、醫療廢棄物垃圾桶等相應的防疫物資, 定時進行場館和公共設施的消殺,設置間隔1米的排隊等候區……根據國家會展中心制定的展會防疫防控保障方案,會展將嚴格實行線上預約制,實行實名辦證、實名進場,確保“人證合一”。

  “在疫情的挑戰下,能不能持續做大做強會議産業、實現進博會開幕式場館的再利用,是擺在我們眼前的新課題。”國家會議中心(上海)總經理馮楠介紹,國家會議中心不僅創新疫情防控常態條件下的會議舉辦方式,借助科技力量,實現“雲對接、雲參會、雲視頻、雲簽約、雲直播、雲組織、雲備份”,還在嚴格人流檢查、疫情管控、防疫消殺等的基礎上逐步恢復會議活動。在會議活動常態化的基礎上,國家會議中心也將進一步建造“四葉草歷程”“進博高光”等體驗區,豐富講解內容、優化參觀體驗,把“四葉草”和國家會議中心打造成為全球遊客紛至沓來的“打卡地”。

  在展會正式復展前,“四葉草”還將迎來一波“進博夜市”。根據計劃,中國國際進口博覽局和國家會展中心將從6月6日起連續兩個周末開辦“66品進博、逛國展、賞燈會”主題活動,聚焦美食、展銷、演藝、文創以及進博高光時刻,打造全新的夜間消費體驗“打卡地”。

  第三屆進博會將在今年11月舉行。截至目前,企業商業展簽約企業已超過1400家,簽約展覽面積超過規劃面積的80%,部分展區已提前完成招展目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100001126049605