新華網 正文
美國明尼蘇達州啟用國民警衛隊協助維護治安
2020-05-29 13:45:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓5月28日電(記者孫丁 徐劍梅)美國明尼蘇達州州長蒂姆·沃爾茲28日簽署行政令,宣布該州進入緊急狀態並啟用該州國民警衛隊協助維護治安。

  日前,明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察在執法過程中涉嫌動作失當致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡。28日晚,憤怒的抗議者圍住明尼阿波利斯市一警察局,警方被迫撤離,隨後抗議者衝進警察局並在建築內縱火和焚燒警服。

  沃爾茲在一份聲明中説,啟用國民警衛隊的目的是保護民眾和商家等。他説,弗洛伊德之死應該觸發正義和係統性改變,而不是更多死亡和破壞。

  根據社交媒體上的視頻,弗洛伊德被3名警察按在地上,其中一名白人警察用膝蓋頂住他的脖子,另外一名警察站在一邊。弗洛伊德神情痛苦、聲音嘶啞,一直在説自己無法呼吸,隨後疑似陷入昏迷。弗洛伊德在被送往醫院後不治身亡。4名涉事警察日前被解職。

  連日來,明尼阿波利斯市和附近的聖保羅市發生騷亂。當地有商店遭人縱火,還有人用石塊、水瓶等襲擊警車和警察。美國聯邦執法機構此案負責人28日發表聲明説,他們正就弗洛伊德之死展開刑事調查。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
美國明尼蘇達州啟用國民警衛隊協助維護治安-新華網
010020010010000000000000011100001126049762