新華網 正文
地方戲曲辰河高腔在鄉村煥發新活力
2020-05-29 18:20:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)地方戲曲辰河高腔在鄉村煥發新活力

  辰河高腔傳習所的演員何芳在進行演出前的準備(5月21日攝)。新華社記者 劉芳洲 攝

  新華社長沙5月29日電(記者席敏、劉芳洲)當39歲的張勳和38歲的何芳穿上戲服走上高臺的一瞬間,臺下觀眾對辰河高腔的記憶倣佛一下子被激活了。幾段風格獨特的唱腔縈繞在耳邊,讓人流連忘返。

  這是記者近日在湖南省湘西土家族苗族自治州瀘溪縣浦市鎮舊街上看到的一幕。

  辰河高腔俗稱辰河戲,主要發源于浦市鎮,是湖南省傳統戲曲劇種。在老人的記憶中,農忙之余或舉辦嫁娶喜事之際,往往會邀請辰河高腔演員唱上幾折戲。然而,自20世紀末以來,隨著文化傳播形式越來越多元,辰河高腔逐漸沉寂下去。

  2006年,辰河高腔被列入第一批國家級非物質文化遺産保護名錄。自此,辰河高腔再度引起關注,當地群眾對辰河高腔的熱情重新被點燃。

(圖文互動)(2)地方戲曲辰河高腔在鄉村煥發新活力

  辰河高腔傳習所的演員何芳(右)和張勳在進行演出前的動作練習(5月21日攝)。新華社記者 劉芳洲 攝

  張勳和何芳是瀘溪縣辰河高腔傳習所的骨幹。每天上午,他們練習壓腿、吊嗓子等基本功,下午則對著劇本排練。“至少要有10年以上功力,才能在舞臺上展現辰河高腔的魅力。”張勳説。

  當天,他們為觀眾獻上的是經典戲《敕書樓》。戲臺上,張勳將封建時期官家子弟的惡霸形象表現得活靈活現,何芳則將年輕女子逃避惡霸欺負的機智展現得淋漓盡致。

  《敕書樓》是備受歡迎的辰河高腔折子戲之一。辰河高腔的劇目非常豐富,但由于唱腔無法用文字和音符記載,導致傳承異常艱難。

  近年來,辰河高腔傳習所所長劉江華一直忙于將每個曲牌的唱腔錄制下來。“我們爭取每年都能錄制一部分,進行搶救性保護。”劉江華説。

(圖文互動)(3)地方戲曲辰河高腔在鄉村煥發新活力

  辰河高腔傳習所的演員何芳和張勳在演出經典折子戲《敕書樓》(5月21日攝)。新華社記者 劉芳洲 攝

  除了搶救性保護外,辰河高腔也在走向鄉村舞臺,煥發新活力。每年,辰河高腔傳習所都會送戲下鄉,有時每隔三五天就會演出一場。何芳説:“夏天裏觀眾們頂著烈日也要觀看,這增加了我們的信心。”

  目前,辰河高腔傳習所在瀘溪縣一所職業中學和小學開辦了興趣班,由青年骨幹演員授課。劉江華説:“喜歡辰河高腔的年輕人越來越多,它又展現出了新生機。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011107681126051088