新華網 正文
化疫情衝擊為發展機遇
2020-05-30 07:42:20 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年,注定是不平凡的一年。這一年,是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,也是“十三五”規劃的收官之年。

  突如其來的新冠病毒直接考驗著各國的治理理念和治理能力。面對未知的病毒,相當一部分人難免心生恐懼、焦慮等負面情緒,但很快,黨中央和各級政府做出了強有力的科學決策,採取了一係列有效的抗疫舉措,三百多支醫療隊奔赴湖北疫情一線,用熱血生命和專業精神匯聚成中國力量和永不言敗的中國信念;大量機關幹部下沉到社區,構築起聯防聯控的重要防線;社會各界捐款捐物支援同胞,快遞小哥冒著風險運送物資;還有最廣大的中國人民,響應疫情防控“戴口罩、不聚集”等號召,長時間居家生活辦公……在全體中國人民的共同努力下,我們經過艱苦卓絕的努力,疫情防控阻擊戰取得了重大戰略成果。

  這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,讓我們不僅再次認識到健康的重要性,開始養成勤洗手的良好衛生習慣,也開始重新反思人與自然和諧相處、生態環境平衡的重要性。更重要的是,經此一役,我們更加深切地感受到危難時刻,中華兒女合力共克時艱激發出的磅薄力量,更加深刻地體會到在防范重大風險時社會主義制度的優越性和“以人民為中心”思想在各層面的貫徹落實,更加激發了對于歷經風雨依然朝氣蓬勃的偉大祖國的熱愛之情以及身為中華兒女的自豪之感。

  當前做好常態化疫情防控的同時,也在進行安全有序的復工復學復産。全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻復雜,我國發展面臨的挑戰前所未有,2020年還有諸多待完成的重大任務和事項。然而,對于國家制度、治理能力的強烈認同,對于中華民族戰勝困難挑戰的信心和凝聚力的空前高漲,化疫情衝擊為發展機遇、找到新的生長點,在危機中反思與進步,將會支撐著我們度過這個不平凡的2020年。(作者 季婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 財經
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011103301126052038