新華網 正文
“大戰”尚未結束,大考已然開始
2020-06-01 08:48:49 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日,武漢市東西湖區長青街三民小區居民在購買團購菜 肖藝九攝

  大疫,也是一場大考。

  經歷了緊急救治、物資配送、社會管控等一係列應急治理考驗後,如何盡快彌合社會創傷、重啟全面建成小康社會衝刺引擎,成為全新課題。這需要各級幹部總結經驗教訓再出發,實現基層治理體係和治理能力的大提升。

  “一面鏡子”:給隊伍建設提出更嚴標準

  基層作風,直接影響黨委政府在人民群眾心目中的形象,關係著抗疫工作的公信力、動員力。

  疫情防控中,武漢市委常委打破分工,牽頭成立一大批工作小組,發揮黨委領導協調能力強、社會動員能力強的特點,承擔起最為急難險重的任務。2.34萬名各級下沉幹部、3萬名社區工作人員、超過5萬名志願者參與防控工作……

  “只有群眾看到了幹部,幹部贏得了信任,很多疑難問題才能迎刃而解。”武昌區水果湖街道東亭社區黨委書記王學麗説,黨員幹部多到一線,群眾才會把防控人員當成貼心人。

  市級領導包區、區級領導包街道、街道幹部包社區、社區幹部包網格……通過嚴格落實戰時包保體係,武漢市著力讓各級幹部與群眾打成一片、融為一體,形成合力。

  江漢區委組織部副部長余志剛介紹,各級下沉幹部全力當好居民服務員、政策宣傳員、民意調查員,提供送菜送藥服務11.2萬余次,送診就醫服務9100余次。

  武漢市委組織部副部長董丹紅透露,目前,武漢市正推進“支部沉社區包小區,幹部進社區包樓棟”的機關事業企業幹部下沉常態化機制,真正把群眾工作落實、落小、落細。

  武漢市委副書記、組織部部長胡立山説,今後,要特別注重在嚴峻鬥爭的實踐中考察識別幹部,激勵引導廣大黨員幹部在危難時刻挺身而出、英勇奮鬥、扎實工作。

  受訪基層幹部普遍認為,基層治理在強化黨委政府引領作用的同時,還必須不斷培育、引導社會組織參與居民自治,讓群眾對社區的概念從“居住共同體”轉變為“生活共同體”,進而成為“情感共同體”。

  “一把錘子”:給增強本領提出更高要求

  在疫情防控中,許多幹部想方設法破解難題、取得實效,也有少數幹部手足無措、應對乏力。

  半月談記者在採訪中發現,面對防疫物資統籌、健康碼使用等專業性較強的新問題,有的年紀較大的社區幹部無所適從;面對社區物資保供壓力,有的社區幹部處置明顯失當。

  著眼于提升基層幹部的科學素養和管理水平,疫情期間,武漢市委組織部通過網絡推送,對全市社區工作者進行“病毒與防護”“突發與應急”“統籌與服務”等6個主題的疫情防控專題網絡培訓。“後期,如何進一步增強基層幹部的履職本領和能力,將是一個大課題。”董丹紅説。

  強化防控工作,部分老舊小區是重中之重、難中之難。相關統計顯示,武漢市共有7000多個小區,其中老舊小區2000多個。這些老舊小區絕大部分沒有物業管理,小區出入口多、居民結構復雜,封閉管理和物資保障的任務較重。

  為此,武漢市探索借助小程序“武漢微鄰裏”強化社區線上管理和疫情上報,完成3萬多次求助幫扶。線下,則在每個單元張貼社區工作者、網格員等的電話號碼,方便居民聯係。

  江漢區唐家墩街道西橋社區黨委書記董守芝介紹,為解決老舊小區治理難題,該社區黨組織帶領組建 “紅色物業”自治小組,健全物業服務功能。

  社區在基層治理中的作為和地位在疫情中凸顯。為穩定社區工作者隊伍、留住優秀人才,今年4月,武漢出臺了《武漢市社區工作者管理辦法》,明確待遇保障、職業發展、激勵措施等。

  武漢市房管局有關負責人透露,今年起,武漢市將全面實施老舊小區改造“三年行動計劃”,確保改造開工300個、完工265個老舊小區。

  “一根尺子”:給機制建設提出更準方向

  武漢戰“疫”和疫後統籌經濟社會發展,是對基層治理體係的一次全面深度“體檢”。在此過程中,高效決策、公共服務、應急管理等方面暴露出一係列薄弱環節,亟待補短板、堵漏洞、強弱項。

  ——解“難”為先,完善基層治理的組織體係是核心。

  在武漢戰“疫”中,基層黨組織的戰鬥堡壘作用得到充分發揮,各定點救治醫院、隔離點等,都普遍成立了臨時黨組織。有了“主心骨”,各項工作迅速有條不紊開展。

  受訪幹部群眾認為,為保障組織體係高效運轉,還需要真正做到向基層放權賦能,加快制定賦權清單,推動更多人力物力財力投放到基層。同時,切實厘清不同層級、部門、崗位之間的職責邊界,建立健全責任清單,科學規范“屬地管理”等。

  ——手段為要,完善基層治理的支撐體係是重點。

  疫情防控中,一套智能管理應用平臺在武漢眾多社區投入應用。平臺整合醫院、疾控、公安、民政等單位的信息數據,有效幫助社區工作人員鎖定“四類人員”、科學調度轉運力量。

  諸多受訪幹部群眾認為,大數據、雲計算、人工智能等先進科技信息技術,是強化基層治理支撐的必然選擇和重要抓手。今後需要不斷推動實現治理手段智能化。

  ——補“短”為重,完善基層治理的服務體係是關鍵。

  新冠肺炎疫情,暴露出公共衛生體係中的一係列結構性突出矛盾。一方面,公共衛生應急管理體係薄弱,對突發公共衛生事件的預警能力、應對能力存在短板;另一方面,公共衛生管理體制和運行機制不到位,特別是公共衛生管理碎片化、資源分散化的矛盾比較突出。

  根據中央和湖北省委、省政府要求,武漢市將建立高度敏感的新冠肺炎常年監測預警係統,24小時內完成流調、疫點封控等工作。同時,著手研究進一步理順醫藥衛生體制,完善公共衛生應急法律法規,健全重大疫情、公共衛生應急管理和救治體係。

  華中科技大學附屬同濟醫院副院長劉爭建議,強化社區(鄉鎮)醫院的硬件建設和人才支撐,優化線上問診、分級診療等方式方法,為公共衛生應急管理夯實基礎。武漢大學中南醫院院長王行環建議,重要的醫療物資,應實行分級儲備,在縣級以上醫療機構、重點醫院進行清單式儲備。“寧可十防九空,不能無資可用。”(記者 唐衛彬 李偉 梁建強 鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100001126057813