新華網 正文
楊柳青青河水清——天津西青古運河畔新變化
2020-06-05 16:42:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月5日電 題:楊柳青青河水清——天津西青古運河畔新變化

  新華社記者栗雅婷、宋瑞

  每到傍晚,任兆勇幾乎都要沿著河邊巡查。眼前的河水碧波蕩漾,河岸上,三三兩兩的行人沿著岸邊散步。看著這一切,任兆勇覺得心裏特別敞亮。

  任兆勇是天津市西青區楊柳青鎮東碾坨嘴村的黨支部書記。2018年1月,他成為京杭大運河天津西青段的一名村級河長,負責所轄河段的水環境保護工作。每天早晚,任兆勇都要進行巡查,查看河面及岸邊有無垃圾和污水排放。

(圖文互動)(1)楊柳青青河水清——天津西青古運河畔新變化

  這是京杭大運河天津西青段(6月3日攝)。 新華社記者 宋瑞 攝

  運河西青段主河道全長29.2公裏,途經的楊柳青鎮等多個街鎮均“依河而建、因河而興”,運河不僅是百姓生活用水和農業用水的主要來源,更是發展漕運、繁榮文化、盤活經濟的“生命之河”。

  然而,自20世紀80年代起,一批批工廠沿運河而建,繁榮了經濟,卻破壞了環境。河岸邊的“散亂污”企業越來越多,工業廢水和居民生活污水一起排進河裏,岸邊堆放著大量垃圾,原本滋養著周邊百姓的運河西青段也變成了一潭“死水”。

  天津市西青區水務局副局長趙洪平説,2015年,西青區開始對運河西青段進行綜合治理,政府下重拳整改河兩岸的“散亂污”企業,整改不到位的企業一律停工停産並依法取締。

(圖文互動)(2)楊柳青青河水清——天津西青古運河畔新變化

  清潔工人在京杭大運河天津西青段清理河道(6月3日攝)。  新華社記者 宋瑞 攝

  為了守護一汪清水,天津打響“碧水保衛戰”,全面推行河(湖)長制,監督巡查不含糊。運河西青段共設有區、鎮、村三級河長40人,各級河長需要定期巡查,組織推動解決影響水環境的突出問題。

  像任兆勇一樣的村級河長需要每天巡查轄區內河面和河岸上的生態環境。“河道從‘沒人管’到‘有人管’,從‘管不住’到‘管得好’,河長是水污染治理的第一責任人,這兩年我不僅親眼看到了河水的變化,老百姓也實實在在感受到水污染治理的成效。”任兆勇説。

  河道清淤、種植可吸收污染物的植物、漿砌石修復、橡膠壩維修……如今的運河西青段河水清清、魚翔淺底、風景宜人,部分河段還被打造成風景觀光區,成了百姓休閒的好去處。

(圖文互動)(3)楊柳青青河水清——天津西青古運河畔新變化

  京杭大運河天津西青段沿河村莊修建了生活污水處理站(6月3日攝)。  新華社記者 宋瑞 攝

  2019年,運河西青段兩岸所有城鎮居民實現污水管網全覆蓋,沿河村莊都修建了污水處理站。村民的生活污水流經地下管網,經一係列處理後變得清澈透明,可排放至農田進行灌溉,形成了水資源的可循環利用。

  功到自然成。經過努力,運河西青段的水環境質量發生顯著變化,整體由劣V類升至V類水體,部分河段達到Ⅳ類水體標準。

  水環境的改善也給運河畔的千年古鎮楊柳青及周邊其他城鎮帶來了新的生機與活力。西青區以楊柳青鎮元寶島項目等為基礎,形成了獨具特色的運河商旅文化帶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100601126078983